지구과학·천문우주학문
조용한문어80
조용한문어8023.01.27

산에서는 왜 낮은 온도에서 물이 끓는건가요?

산꼭대기에서 라면을 끓이면 설익는다고 하잖아요.

산에서는 물이 낮은 온도에서 끓어서 그렇다는데

어떻게 온도가 낮은데 물이 끓는다는 건지 이해가 안됩니다. 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    물이 끓는 현상은 온도가 높아지면서 액체 상태의 분자들이 더 활발하게 움직이면서 대기의 압력(기압)의 힘을 이겨내고 액체에서 기체로 변해서 기포 상태로 분출되는 것입니다. 따라서 외부의 기압이 낮아지면 더 낮은 온도에서도 물이 끓을 수 있습니다. 산으로 올라가면 중력의 힘이 약해지기 때문에 공기의 양이 줄어들고 그 만큼 압력이 낮아지기 때문에 100도 보다 더 낮은 온도에서 물이 끓게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    보통 산 정상처럼 고도가 높아지면

    산밑보다 기압이 낮아지게됩니다

    기압이 낮아지면 물이 더 쉽게 끓을수 있게되므로 끓는점이 낮아집니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    등산을 하여 고도가 높아지면 공기의 밀도가 작아져 기압이 낮아지게 됩니다. 기압이 낮아지면 끓는점 또한 낮아져서 조금만 온도를 올려줘도 물이 끓게 됩니다.

  • 물이 100도 끓는 것은 1기압일 때 입니다.

    1기압 이상일 때는 100도 보다 더 높은 온도에서 끓게 됩니다.

    100도 이상으로 끓게 된다고 어떤 일이 발생하는 것은 아닙니다.

    반대로 기압이 낮은 곳에서는 100도보다 낮은 온도에서 끓게 됩니다.

    기압이 약하기 때문에 낮은 곳에서도 끓게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    물이 끓는점 100도는 우리가 현재 지상에 있을 때의 기압, 즉 1기압에서의 끓는 점입니다

    끓음이라는 것은, 물이 표면 뿐만 아니라 내부에서 물이 수증기, 즉 기체방울이 되어 나오는 것을 끓음이라고 하는데, 끓음이 일어나게 되려면 외부 압력이나 힘을 이겨야 할 에너지가 필요합니다.

    기압이 낮다는 의미는 주변에 공기량이 부족하다는 것을 의미하게 됩니다.

    주변에 공기양이 부족하면 액체가 기체로 변하는 것을 막기위해 누를 압력이 약해진다는 것을 의미하게 됩니다.

    열은 보통 에너지의 크기를 의미하고, 누를 압력이 적어졌다는 것은 에너지가 적게 들게 된다는 것이고, 에너지가 적게 들게 된다는 것은 끓는 점이 그만큼 낮아진다는 것이겠죠

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    산에 올라가면 기압이 낮아지기 때문입니다

    산에는 지상보다 상대적으로 공기의 기압이 낮아 물을 끓이면 100도 보다 낮은 온도에서 끓습니다

  • 안녕하세요. 송대형 과학전문가입니다. 높은 산으로 갈수록 공기의 양이 적어지므로 공기가 누르는 힘 (기압)이 약해 집니다. 이로 인해 공기가 물을 누르고있는 힘이 약해져서 물이 기화되는 지점도 변화되게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요.

    물이 끓는다는 현상은

    물의 수증기압 (해당온도에서 기체상태의 물의 압력)이

    대기압과 동일해졌을때 기화되는 현상입니다. 따라서, 고도가 올라감에 따라 대기압이 낮아진다면, 낮은 온도에서도 물이 끓게 됩니다.