화학학문
바이오로지컬
바이오로지컬24.04.10

산위에서 끓는점이 낮아 지는 이유는 무엇인가요?

안녕하세요 산위에서는 끓는 점이 낮아져 밥이 설 익기 일 수 이잖아요?? 왜 그런 현상이 발생하는건지 궁금합니다 산정상에서는 100도까지 물이 올라 갈 수 없나요??

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    산 위에서 끓는점이 낮아지는 이유는 주변 압력이 낮아지기 때문입니다. 물이 끓는다는 것은 액체 상태의 물 분자가 기체 상태의 수증기로 변하는 과정입니다. 압력이 낮아지면 액체 분자가 기체로 변하는 데 필요한 에너지가 감소하게 됩니다. 따라서 평지보다 압력이 낮은 산 위에서는 100도보다 낮은 온도에서도 물이 끓게 되는 것입니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    높은산에는 공기가 희박해지기때문에 기압이 낮아지므로 인해 물이 끓는점보다 낮은 온도에서 끓습니다.