주식·가상화폐경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.07

삼성전자의 감산이 반도체산업의 재고문제를 해결할까요?

그동안 반도체어 대해 인위적인 감산을 거부하던 삼성전자가 감산을 발표했습니다. 삼성전자의 감산이 반도체산업의 재고문제를 해결할까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    삼성전자가 그동안 인위적인 감산은 없다는 태도에서 이제는 인위적인 감산을 하겠다는 태도로 전향을 하였습니다. 이는 자연스러운 현상으로 보이는데, 현재 삼성전자의 재고 수준은 IMF이후 역대 최악이라고 할 만큼 심각한 상황입니다. 이 반도체 재고의 수준이 비단 삼성뿐만이 아니라 다른 반도체기업을 또한 사정이 비슷하다는 것이 문제입니다. 그렇기에 삼성전자가 현재 감산을 결정했다고 하더라도 당장 반도체 재고를 해결하기는 힘들며, 재고 반도체의 가치는 시간이 지날수록 하락하기 때문에 빠른 처분이 필요하나 여전히 반도체 업황이 살아나지 않아 수요가 부족한 상황입니다.

    그렇기에 감산을 하더라도 실질적인 수요의 회복이 이루어지지 않는 이상은 재고 문제를 당장 해결하기는 힘들 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    삼성의 실적악화는 그만큼 수요가 안좋다는 얘기인데 최대생산처인 삼성의 감산으로 재고가 감소하여 단가를 인상케하는 정책이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    삼성전자의 감산이 반도체산업의 재고 문제를 해결할 수 있을지는 예측하기 어렵습니다. 하지만, 이번 감산 발표는 삼성전자의 반도체 생산 계획에 대한 조정이라는 것을 의미합니다.

    현재 반도체 시장은 수요가 공급을 뛰어넘는 상황이어서, 반도체 제조사들은 생산 능력을 증설하고 있습니다. 그러나 코로나19로 인한 생산 공장의 운영 제한이나, 기타 생산에 대한 문제로 인해 예상치 못한 재고가 발생하고 있습니다.

    이번 삼성전자의 감산 발표는 이러한 반도체 시장의 변화에 대응하여 반도체 생산 계획을 조정하는 것으로, 시장의 수요와 공급 상황을 고려한 조정이라고 볼 수 있습니다. 따라서, 이번 감산 발표가 반도체 생산과 수요 사이의 균형 조정에 도움이 될 수 있을 것으로 예상됩니다.

    그러나, 반도체 시장은 예측하기 어려운 상황이어서, 이번 감산 발표가 반도체 재고 문제를 완전히 해결할 수 있는 것은 아닙니다. 따라서, 반도체 생산과 수요 상황을 지속적으로 모니터링하고, 이에 대한 조치를 취해 나가야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융 전문가입니다.

    2분기부터는 메모리 반도체 업체들의 재고문제는 해결이 될 것으로 보고 있습니다.