주식·가상화폐경제
슬기로운줄나비104
슬기로운줄나비10423.04.07

삼성전자가 계속 적자 나고 있는데 감산을 안하고 있었던 이유?

삼성전자가 이번에 감산을 한다고 뉴스가 나온걸 봤습니다.

계속해서 영업이익이 떨어지고 , 적자를 보고 있는데 왜 감산을 안하고 있었던 거죠?

이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    삼성전자는 매년 말에 연말정산을 진행하면서 예상 손익을 계산하게 되는데, 이번에는 감소폭이 예상보다 크게 나타난 것으로 알려졌습니다. 이러한 예상보다 부진한 경영성과에 대한 대응으로 감산을 결정한 것으로 파악됩니다.

    또한 최근 전자업계에서는 반도체 수요가 감소하는 등 경기 불황이 예상되어, 경영의 불확실성이 증가하고 있는 상황입니다. 이러한 상황에서 삼성전자는 감산을 통해 경영실적 개선을 위한 대응책을 마련하고 있는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    삼성전자의 경우 재고가 쌓이고 있었음에도 불구하고 인위적인 감산을 하지 않겠다고 한 것은 '시장점유율'을 빼앗기지 않기 위해서 노력하는 것이었습니다. 현재 삼성전자의 경우 TSMC의 시장점유율은 상승하고 있는 반면에 삼성전자의 시장점유율은 점차적으로 하락하는 추세을 보이고 있습니다. 이러한 상황에서 감산을 하게 될 경우 시장점유율이 더 하락하게 될 우려가 있다 보니 감산을 하지 못하고 있었던 상황이었습니다.

    하지만 반도체의 경기가 예상보다 더욱 침체가 되었고 이로 인해서 심각한 재고가 쌓이게 되자 삼성전자는 어쩔 수 없이 감산을 선택하여 시장점유율은 어느정도 포기하고 이익의 개선을 선택한 것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다.지금과 같은 시황 약세가 당장 실적에는 우호적이지 않지만 오히려 미래를 위해 좋은 기회라고 생각한다고 삼성은 생각 했다고 합니다. 중장기 수요 대응을 위한 인프라 투자를 지속할 것이며 결론적으로 올해 삼성은 지난해와 유사한 수준이 될 것이라고 믿었고. 올해 설비투자 전년과 유사하게 삼성전자의 발표에 대해 관련 업계는 사실상 감산을 하지 않겠다고 했으나 이번에 적자가 점점 심해지자 감산을 하기로 한 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    삼성전자가 왜 감산을 안하고 있었는지에 대한 정확한 이유는 알 수 없지만, 기업들이 감산을 하지 않는 이유 중 하나는 경쟁력 유지를 위한 것입니다.

    감산은 기업이 영업이익을 과소평가하고 있기 때문에 발생하는 것으로, 이를 고려하여 감산을 하게 되면 현재의 영업실적이 부정확하게 나타나고, 이로 인해 기업이 경쟁에서 밀릴 수 있습니다.

    또한, 감산을 하게 되면 그에 따른 부정적인 이미지 문제도 발생할 수 있습니다. 따라서, 기업은 감산을 하지 않고 영업실적을 충실하게 공개함으로써 경쟁력을 유지하고, 신뢰를 유지하는 것이 중요합니다.

    하지만, 감산을 하지 않아서 실제 영업실적보다 높은 수치를 공개하게 되면, 이후에 감산을 하게 되면서 발생하는 부정적인 이미지와 금전적인 손실이 크기 때문에 감산을 하지 않는 것은 장기적으로는 불이익이 될 수 있습니다.