주식·가상화폐경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.12

반도체 감산이 왜 반도체산업에 호재인가요?

지난주 반도체 재고과다로 인해 삼성전자가 반도체 감산을 선언했습니다. 그런데 감산 선언 이후 관련 회사의 주가가 상승하고 있습니다. 업황악화로 인한 감산이가어떻게 반도체산업에 호재가 되나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    반도체를 감산함에 따라서

    공급이 줄어들고 이에 대하여 가격이 상승할 가능성이

    생겨서 호재라고 하는 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    반도체가격이 재고는 많고 수요는 적어 하락중인데 삼성의 감산정책으로 공급이 줄어 가격이 상승할걸로 기대하기때문입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    반도체업체가 기존세는 반도체업황의 부진에도 불구하고 치킨게임의 형태로 감산없이 생산을 유지하였으나 이로인해서 재고가 심각하게 증가하여 어닝쇼크가 발생하였습니다.

    하지만 이제 수요에 맞춰 감산을 결정함에 따라서 재고가 증가하지 않고 감소하게 될 가능성이 커지게 되면서 이는 곧 회사의 영업이익의 상승으로 이어지게 되기에 반도체의 주가가 반등하는 것입니다.