경제동향경제
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.04.09

삼성전자가 반도체 감산하는 이유가 있나요?

삼성전자가 이번에 반도체를 감산한다고 발표했다는데 이유가 무엇인가요? 반도체는 최근 몇년간 호황이지 않나요 지금도 수효가 많은 것으로 알고 있는데 감산한 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    삼성전자가 현재 반도체를 감산할 수 밖에 없는 이유는 크게 3가지를 들 수가 있습니다.

    첫 번째는 반도체 업황이 고금리 시장기조로 인해서 매우 크게 위축된 상황이라는 점입니다. 두 번째는 반도체업황의 부진으로 인해서 재고가 심각하게 쌓여가고 있다는 점입니다. 마지막으로 재고자산의 증대로 인해서 생산원가가 상승하여 이는 곧 영업이익의 급감으로 이어졌기 때문에 영업이익의 개선을 위해서 반도체의 인위적인 감산을 하게 된 것입니다.

    사실 추가적인 이유는 삼성전자는 메모리반도체 생산을 줄여서 영업이익을 개선하고 이렇게 개선한 영업이익을 통해서 AI반도체 쪽으로 50조원을 추가 투자하기 위한 재원을 마련하기 위해서라고 보시는 것이 좋습니다. 감산을 하지 않고 지속적으로 기존 메모리반도체 생산에 집중하게 된다면 영업이익은 지속적으로 감소하게 되고 도태될 가능성이 높기 때문에 과감한 결정을 내린 것으로 볼 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융 전문가입니다.

    반도체는 최근 몇년간에는 호황이었으나 2022년 부터 급격한 금리인상으로 경기가 침체되어 수요가 줄었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    삼성전자가 이번에 반도체 감산을 발표한 이유는, 현재 반도체 시장에서 수요와 공급의 균형이 무너져 확대투자로 인한 공급과잉 상황이 우려된다는 점입니다. 삼성전자는 반도체 수요가 예상보다 더 높아지지 않을 것이라 판단하고, 이에 따라 다음 분기부터 1년간 DRAM(다이내믹 램) 칩 생산량을 10% 내려갈 계획을 발표하였습니다.

    최근 몇 년간 반도체 시장은 호황을 이어가고 있었습니다. 하지만, 코로나19로 인한 경제 위축으로 인해 일부 산업에서는 수요가 감소하고, 반도체 시장에서도 수요와 공급의 불균형이 발생하였습니다. 이러한 상황에서 과도한 생산으로 인한 공급과잉은 반도체 업계에 심각한 대란을 일으킬 가능성이 있어, 삼성전자는 미래의 안정적인 수익을 보장하기 위해 생산량을 감산하였습니다.

    또한, 최근 중국의 반도체 제조 업체들이 대규모 투자를 이어가고 있어, 경쟁이 치열해지고 있습니다. 이에 따라, 삼성전자는 현재의 점유율과 경쟁력을 유지하기 위해, 생산량을 조절하고 더욱 체계적인 경영 전략을 추진하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    반도체는 사이클을 돌게되는데, 현재 경제불황의 상황과 맞물리며 반도체의 수요감소, 가격하락 등에 대한 대응을 감산으로 하기 위함으로 보입니다.

    반도체 사이클에 대한 내용은 다음을 참고하시기 바랍니다.

    https://news.skhynix.co.kr/post/opinion-reader-jeongseonggong