기타 의료상담건강상담
하얀고슴도치236
하얀고슴도치23621.04.18

비타민 혹은 건강보조제를 많이 먹는게 오히려 몸에 안 좋을 수도 있나요??

너무 과도한 복용은 역시 안좋을수도 있겠구나 라는 생각은 하지만...

보통 종합비타민 + 루테인이나 밀크씨슬 등은 섞어서 드시는 경우가 많은것 같은데

어느정도가 과도한 복용이라고 생각하여 조심해야하는 수치인지 잘 모르겠습니다.

성분을 보고 신체 권장량의 몇% 이상이 안되게 조절하는 정도가 적당한가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 많이 드실 경우에는 몸에 무리가 갈 수 있습니다. 필요한 양이나 적당한 용량이라면 큰 문제가 되지 않지만 많은 양의 건강보조식품을 섭취시 어지러움, 구토, 메스꺼움 등이 나타날 수 있습니다. 또한 기존에 간이 안좋거나 간질환이 있는 분들은 많은 양의 영양제로 인하여 간에 무리를 주어 급성 간염 및 간질환 증상을 악화시킬 수 있습니다.

    따라서 많은 양의 영양제나 건강보조식품을 섭취시에는 반드시 전문가와 상의 후 복용하시는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림