안과의료상담
망눈티
망눈티24.03.29

혹시 이 사진에 눈이 황달기가 있는건가요??

나이
성별
남성

거울 보다가 궁금해서 사진으로 올려봅니다

이 전에도 살짝 노란거 같아서 병원에 갔었는데 의사선생님이 걱정 안해도 된다고 그냥 검사 없이 돌려보내셨거든요

딱히 몸이 노랗다거나 소변색의 변화는 없었는데 황달이 시작되면 눈 흰자위 색부터 변하나 해서 여쭤봅니다

집에 화장실이나 화장대 조명이 약간 노란색을 띄고 있어서 거울을 볼 때 좀 눈이 좀 노란색으로 보이는거 같아 확인하기 힘든데 황달 초기증상에는 눈 흰자위 색 확인하는 걸로만 알 수 있나요?

아니면 소변색이 갈색이 되는 것도 초기증상으로 볼 수 있나요?

  • 안녕하세요.

    황당증상이 전혀관찰되지않습니다. 황달은 전신이먼저노래지고 눈의 결막이 노랗게 변합니다. 그러므로 현재는 걱정하지않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    황달관련 질환이 있는 경우 소변색은 갈색처럼 변합니다

    또한 눈의 경우 일견 노랗게 됩니다. 자세히 볼 필요도 없습니다

    참고해주시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 사진의 소견을 통해서 구체적으로 판단을 내리기에는 부적절하며 부정확할 수 있습니다만 올리신 사진들의 소견을 통해서 보았을 때는 황달을 의심할만한 부분이 크게 있어 보이지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    공막의 황달끼가 황달을 진단하는 첫번째 이학적 접근인 것은 맞으나 우선 사진상의 공막은 황달이라고 보기는 어려울 것 같습니다.

    황달여부를 확실히 알기 위해서는 간단한 피검사로 가능하기에 우려되는 점이 있으시다면 가까운 내과에서 혈액검사를 받아보시기 바랍니다.