반려동물 건강반려동물
대담한까치87
대담한까치8724.02.05

강아지가 갑자기 배변실수합니다,,

나이
7살
성별
암컷
몸무게
5.4kg
반려동물 종류
강아지
품종
비숑
중성화 수술
1회

실외배변을 주로 하던 개인데 요즘 산책 그대로 나가는데 소변을 못보고 흉내만 냅니다. 소변이 안나와요, 물을 그렇게 마시는데도요. 산책 하루 2회 최소20~40분해요.

그리고 집에 와서 온갖 군데에 소변을 쌉니다. 주방, 밤에 자는 언니 방, 안방, 전부요. 대변은 잘 가리고 있고요. 배변패드를 넓게 깔아줬더니 모서리에 싸고 아예 뚝 떨어진 곳에 3~4곳 웅덩이를 만들어 놨습니다.

그래서 배변훈련을 다시 해볼까 싶어 배변판에 제대로 소변보고 나서 간식을 줬더니 간식 먹으려고 소변 보는 척을 합니다!!이 개를 어쩜 좋을까요!!

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    이렇게 소변 실수를 하는 경우 복부초음파나 복부 방사선 촬영 해보시는 것이 좋을듯 합니다.

    방광염이나 요로결석이 있을 수도 있을듯 하네요

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    비뇨기계 질환일 수 있습니다. 방광 결석이나 요로계 질환이 있을 경우 소변 보는 시늉만 할 수 있고, 배뇨 장애가 올 수 있씁니다. 병원에 내원하여 검사를 받으셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.'

    방광 결석이나 방광염 등 하부요로기계 질환이나. 질염 등의 질환에 의한 경우가 많습니다.

    동물병원에 데려가서 진료 받으시기 바랍니다.