주식·가상화폐경제
빨간레아262
빨간레아26224.03.13

커버드콜이 뭔지 이걸 쓰면 수익보장률이 높아지나요?

최근 경제기사를 보니 한달에 1%, 연12%수준의 수익률을 목표로하는 ETF가 나온다는데 중간에 생소한단어인 커버드콜이 나와 잘이해가안갑니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    커버드콜이라고 하는 것은 주식에 대한 매수 포지션과 함께 콜옵션 매도를 함께 취하는 것으로서, 커버드콜 전략은 옵션 프리미엄을 통해서 주가 하락시에는 콜옵션이 실행되지 않아서 옵션 프리미엄 차익을 얻어서 주가하락에 따른 손실분을 만회할 수 있으며, 반대로 주가가 상승하게 되면서 콜옵션이 실행되는 경우에는 콜옵션 프리미엄 가격만큼의 수익을 얻어 안정적이라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    커버드콜과 같은 경우 옵션을 활용하여 높은 배당을 줄 수 있으나

    주가의 상승폭에 제한이 생기고 하락한 이후에 주가 상승의 퍼포먼스가 약하여

    주가는 우상향 하는 경우가 많습니다.