주식·가상화폐경제
으와크
으와크23.07.21

ETF 중에 커버드콜이 있는데 정확히 어떤건가요?

미국 ETF 중에 커버드콜 ETF가 있는데

커버드콜이 정확히 무엇인지 알려주세요

찾아보니깐 콜옵션 어쩌구 나오는데

이해를 못하겠어요

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    커버드콜 전략은 현물 주식을 사고 동시에 같은 규모의 콜옵션을 매도하는 것을 말합니다.

    콜옵션이란 정해진 기간 내에 재화를 특정 가격에 살 수 있는 권리를 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 커버드콜은 주식을 보유한 상태에서 상대적으로 콜옵션을 비싼 가격에 팔아 주가 하락을 방어하는 전략으로, 물론 주가가 크게 오른다면 콜옵션 매수자가 옵션을 행사할 것이기 때문에 상대적으로 기회 손실을 보게 된다는 점에서는 단점으로 지적될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    시장이 횡보할 때 콜옵션 매도 프리미엄으로 수익을 얻는다. 시장이 하락할 때는 보유 주식에서 손실이 나지만 옵션 프리미엄으로 이를 일부 상쇄한다. 반대로 주가 상승 시에는 보유 주식에서 이익이 나지만 콜옵션 매도로 인한 손실 때문에 수익이 일정 수준으로 제한된다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 주식 전략 중에 커버드콜은 주식 보유·콜옵션 매도를 동시에 진행해 주가 하락 또는 소폭 상승시 양쪽 모두 수익을 얻을 수 있는 투자 전략입니다. 커버드콜 전략은 내가 보유하고 있는 종목에 대해 콜옵션을 팝니다. 그리고 옵션 만기일이 되었는데, 행사가격보다 주가가 오르지 않는다면 콜옵션을 팔면서 받았던 프리미엄은 그냥 수익이 되는 것입니다. 만기일에 행사가격보다 주가가 올랐다면, 내가 보유한 주식을 약속한 가격으로 매도를 해야되는 것입니다. 반대로 주가가 내려갔으면 권리를 행사하지 않겠죠? 그래도 나는 옵션을 팔면서 프리미엄을 받았으니까 주가는 하락했지만, 손실을 프리미엄으로 어느 정도는 방어를 할 수 있는 겁니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    커버드콜 ETF는 현물 주식을 사고 동시에 같은 규모의 콜옵션을 매도하는 것을 말합니다.

    해당 ETF는 주식이 횡보할 때 콜옵션 매도 프리미엄으로 수익을 얻을 수 있으며, 주식이 하락할 때는 손실이 나지만 옵션 프리미엄으로 이를 일부 상쇄함으로써 헷지전략으로 운영을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    커버드콜은 주식과 옵션을 동시에 거래하는 것입니다.

    주식을 보유한 상태에서 콜옵션을 다소 비싼 가격에 팔아 위험을 안정적으로 피하는 방식으로

    운영됩니다.

  • 안녕하세요. 박연실 경제·금융전문가입니다.

    커버드콜 ETF는 주식 시장에서 사용되는 옵션 트레이딩 전략을 적용한 ETF입니다. 이 ETF는 주식을 보유하고 있으며, 동시에 옵션을 판매하여 추가 수익을 얻는 개념인데요 커버드콜 전략은 콜 옵션을 활용하는데, 주식 상승을 기대하며 콜 옵션을 판매하고, 주식 시장에서 주식을 소유한 상태로 유지하구요. 즉 주식 가격이 상승하면 콜 옵션을 통해 주식을 미리 정해진 가격으로 팔 수 있어 이익을 얻을 수 있어요.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다.