미술학문
즐거운어치180
즐거운어치18024.02.23

현대 예술은 정말 가치가 있나요??

저는 사실 그림에 대해 별 감흥을 못느끼는데

요즘 현대 예술에 연예인 분들도 많이 뛰어드셔서

전시회나 작품을 팔고 하더라고요

그 정도에 가치가 정말있을까요? 이름값 인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 사실 예술이라는 가치 자체는 근현대에 들어서 발명되었고 현대미술이야말로 가장 예술의 가치에 부합하는 존재 입니다. 고전 미술은 당시 예술이라기보다는 미적인 아름다움, 쾌적함을 최상으로 여기는 장식의 개념에 불과했는데 이에 반해 현대미술은 인간의 관념을 질료로 삼은 진정한 예술이라고 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 그림에 대한 감흥은 개인마다 다르고, 현대 예술의 가치 평가는 객관적인 기준이 없어 쉽지 않습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 예술 작품의 가치는 주관적이며, 개인의 취향과 선호도에 따라 다르게 평가되기 때문에 가치가 없다고 생각하면 가치가 없겠지만 가치가 있다고 생각하는 사람들도 많이 있습니다.