경제동향경제
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.07.16

소비를 예측하기 위한 설문조사에서 소비자심리지수는 어떤것들을 물어 보나요?

미국의 소비지표는 다른 나라에서도 관심이 높은 데, 소비를 예측하기 위한 설문조사에서 소비자심리지수는 어떤것들을 물어 보나요?

  • 안녕하세요. 박연실 경제·금융전문가입니다.

    소비자심리지수는 소비자들의 경제 상황에 대한 인식과 소비 의사 결정에 영향을 미치는 요소들을 측정하기 위한 지표인데요.

    대게 아래와 같은 내용을 포함하는 설문조사를 통해 측정되요

    1) 경기 전망: 경제 성장, 일자리 상황, 소득 전망 등 2) 소비 전망: 소비 행동에 대한 의사 결정, 가계 지출 계획, 대출 의향 등, 3) 현재 경제 상황 평가: 현재 소비자들이 경제 상황을 어떻게 평가하는지, 4) 가계 빚 부담: 개인 및 가정의 빚 상황,대출에 대한 인식 등.

    답변이 도움 되셨다면 좋아요 추천 부탁드려요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 같은 경우에는 미시간대 소비자심리지수는

    가계별 소비생활과 수입, 앞으로의 구매계획에 초점을 맞추고

    cb 소비자심리지수는 노동관련 일자리 여부, 자영업자의 경영상황 등에

    초점을 맞춥니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    소비자의 경제상황에 대한 인식과 향후 소비지출전망 등을 설문조사해 그 결과를 지수화한 통계자료를 뜻합니다