경제동향경제
사일러스
사일러스22.12.25

G8에서 G7으로 언제 바뀐 것입니까?

G7에서 러시아가 포함해서, G8으로 불리다가 언제부터 다시 G7으로 되돌아 간 이유가 있나요?

G7이 순수 선진국들의 모임인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    G8은 미국, 프랑스, 일본, 영국, 독일, 이탈리아, 캐나다 등 산업화가 가장 발달된 서방선진 7개국(G7)과 러시아가 회원국입니다. 냉전이 종식되기 전까지는 공산권에 서방의 단결을 과시하기 위해 부자 나라 7개국만 회원이었던 G7으로 운영됐으나 구 소련 붕괴 후 지난 97년 러시아가 회원국이 됐습니다. 그러나 러우전쟁 이 후 G7은 선진 산업 경제와 자유민주주의를 공유하는 미국·영국·프랑스·독일·이탈리아·캐나다·일본 등 7개국으로 개편되었습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    당초 G7정상회담은 1975년 석유위기 이후에 인플레이션과 에너지 등 세계경제의 여러 가지 문제들을 협의하기 위해 지스카르 데스탱 프랑스 대통령의 제안으로 미국, 영국, 독일, 프랑스, 이탈리아, 일본 6개국 정상들이 모인 데서 출발(G6)하였으며, 1976년에 캐나다가 합류하면서 G7이 되었습니다. 이후에 1997년 러시아가 가입하면서 G8체제가 되었다가 2014년도 러시아가 크림반도 합병 강행을 하면서 헤이그에서 열린 핵안보정상회의에서 퇴출됨에 따라 G7 체제로 복귀하게 되었습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!