이비인후과의료상담
그래그건말야
그래그건말야24.01.19

엠알아이를 부위별로 봐야할 상황인데 전신으로 보면 다른가요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

임파선이 자꾸 붓고 혀 밑 침샘도 오래 부어있어서

엠알아이를 봐야할 것 같은데

허벅지 근육에도 혹이 생겨서 엠알아이를 봐야할 것 같아요.

부위가 두군데인데 혹시 전신으로 보면

디테일이 다른가요?

금액적으로 보면 두개를 따로 찍는것보다 하나 전체로 찍는게 나을것 같아서 별 차이가 없이면 그러려구요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    MRI로 전신을 한꺼번에 검사하기는 어렵습니다. 부위별로 필요한 부위를 각각 촬영해야 하겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    MRI의 장점이 연부조직 대조도가 뛰어나다는 장점이 있는 반면

    MRI의 단점이 일부분씩만 촬영이 가능하다는 것이 단점입니다

    주치의 선생님과 상의를 하여서 필요한 검사를 받으시기 바랍니다.

  • 두경부 쪽과 하체 쪽은 거리가 너무 멀기 때문에 한 번에 전신적으로 MRI 검사를 촬영하는 것은 바람직하지 않습니다. 디테일이 다르다는 것이 무슨 의미인지는 모르겠습니다만, 보여야 할 것이 안 보이고 그러지는 않을 것입니다. 애초에 수가 문제 때문에라도 하나로 전체로 병원에서 찍어주지 않을 것이며, 찍는다고 하더라도 그만큼 금액이 비쌀 것입니다.