부동산경제
냉엄한수염고래230
냉엄한수염고래23023.03.09

부동산 경기 앞으로 괜찮을까요?

요즘 경제도 금리 때문에 안좋아질거라 계속

뉴스에서 얘기하는데 부동산 경기는 괜찮을까요?

금리는 떨어질 생각을 안하니 앞으로 방향성이

어떻게 될지 궁금하네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    금리인상이 진행중이기 때문에 당분간은 부동산 주택시장이 전반적으로 하락하고, 미분양이 증가하고회복 시기는 더 늦어질 것으로 사료됩니다.

    전문가 절반이상이 올해까지는 3~5%주택값의 하락으로 전망하고 있으며, 내년이 되어야 회복의 기미가 보일 것으로 전망하였습니다.

    정부의 규제완화 정책과 특례보금자리론 등에 의한 일시적 거래량이 일시적으로 늘어나고 급매물이 소화되었고 하지만, 본격적 회복은 시기상조입니다.

    상승을 동반한 거래량의 증가와 미분양이 해소되고 금리가 하향조정되어 매수심리가 살아나야 회복 신호가 될것이라 할 것입니다

  • 안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    지역마다 차이가 크겠지만 일부 지역은 급매가 소진되면서 다시 상승하는 물건도 있습니다.

    물론 아직 대부분은 매매가 없기에 단언하기는 어렵습니다.

    올해 금리가 더 오른다고 생각하는 전문가가 더 많으며, 다양한 규제가 풀리고는 있지만 반영되기에는 어느정도 시차가 발생 될듯 합니다.

    전체적인 분위기가 중요하겠지만 본인이 원하는 물건의 지역, 물건상황에 따라 차이가 크기에 지속적인 관심과 분석이 더 중요할듯 합니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    1. 질문요지

    요즘 경제도 금리 때문에 안좋아질거라 계속

    뉴스에서 얘기하는데 부동산 경기는 괜찮을까요?

    금리는 떨어질 생각을 안하니 앞으로 방향성이

    어떻게 될지 궁금하네요

    2. 답변요지

    기준금리가 인상되는 만큼 당분간 부동산경기가 회복될 가능성은 낮아 보입니다. 앞으로 방향성을 결정하는데 가장 중요한 것은 기준금리 인상방향에 따라 향배가 결정될 것으로 보입니다.