부동산경제
자린고비56379
자린고비5637922.12.17

내년 부동산 시장도 암울할까요?

금리가 계속 오르고 있는 상황인데요.

내년에도 경제나 부동산 시장이 암울할 것 같다고 하는데

내년 부동산 시장이 저 내용대로 갈지 어떨 것 같은지 전문가 님들께 문의드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    올해의 부동산 주택시장이 전반적으로 하락하고 있는 주된 동인은 그동안의 상승세의 누적된 상승피로도와 집값의 고점인식과 연속적인 금리인상으로 인한 매수심리와 구매수요 하락으로 인한 것으로 사료됩니다.

    고물가 고금리 고환율로 인한 경기침체와 더불어 매수심리 실종이 거래절벽과 시장경색이 계속되고 가격하락 기조가 계속되자, 정부는 규제를 풀고 거래활성화를 도모하려는 정책을 펴고 있지만 미국연준의 기준금리가 내년도까지는 계속 오른다는데서 우리나라도 미국금리를 따라갈수 밖에 없고해서 그 효과는 아직 미미하다고 생각됩니다.

    주택산업연구원이 발표한 2023년도 주택시장 전망에 의하면 내년에 전국의 주택은 3.5 %아파트는5 %하락할 것이라고 전망했습니다 IMF또한 보고서를 통해 우리부동산 주택 시장이 내년에 10%이상 하락할 것으로 전망하였습니다.

    금리가 하향조정되어 터닝이되는 시점이 되어야만 비로소 주택시장의 회복의 방향성이 보일 것으로 사료됩니다

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    부동산에 직접 방문해보시면 알겠지만 정말 심각한 수준입니다. 중개사무소도 중개를 해야 수익이 나는 구조인데 재작년 작년과 정말 수입이 뚝 끊겨 있는상태입니다.

    그만큼 엄청 심각한 상태이긴 하지만 그래도 한건 두건 하면서 간간히 살아있지만 폐업한 부동산도 여럿 보입니다.

    신도시나 그런쪽으로 이동한것으로 보여지지만 막상 지금상황애서 어디든 다 똑같을것으로 보입니다.

    금리가 높으면 대출을 풀더라도 쉽지않을 듯 합니다. 내년에도 마찬가지겠죠. 매수하시는데 많은 고민을 하셔야 할 듯 합니다.

    만족스러운 답변이었다면 추천 좋아요 부탁드립니다^^