역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대에 인조반정을 어느 세력이 주도하에 이루어지게 된 것인가요

안녕하세요 조선시대에는 당파싸움이 심했는데요 조선시대에 인조반정을 어느 세력이 주도하에 이루어지게 된 것인가요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 유영화 전문가blue-check
    유영화 전문가24.01.16

    안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    1623년 인조 반정을 주도한 세력은 정치적으로 서인으로 광해군 시절 집권 세력인 대북에 의해 권력의 중심에서 소외된 인물이 대부분입니다.

    광해군이 임해군, 영창대군을 죽이고 인목대비를 폐위시킨 폐모살제(廢母殺弟)의 패륜 행위는 김류, 김자점, 이귀, 이괄, 심기원 등 서인들에게 좋은 명분이 되어주었습니다. 1620년(광해군 12년) 신경진과 김류가 처음으로 반정을 모의하기 시작했고, 이서와 이귀·김자점과 남인 최명길과 그의 형 최내길 등이 이에 동조하였습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    인조반정은 1623년 4월 11일 서인 반정 세력이 광해군 및 대북 세력을 축출하고 왕의 조카인 능양군 이종을 새로운 왕으로 옹립 및 추대한 사건입니다. 주도자는 왕이 되는 능양군과 김류, 이귀, 신경진, 이서와 최명길 등이며, 핵심 인물들이 정2품 정도였던 중종반정과 비교하면, 인조반정은 그보다 낮은 종3품 관직자들이 주도하였습니다.