등산·클라이밍취미·여가활동
보고싶은후투티233
보고싶은후투티23323.02.07

등산 양말은 무조건 신어 줘야 하는건가요?

이번에 등산화를 구매 하고 등산양말도 구매했는데...

이게 너무 두껍다보니 걸을때 너무 불편감이 있는데

좀 얇은 양말은 안되나요?

  • 안녕하세요. 해변에서 만난두루미2580입니다. 등산화는 약간 딱딱하기 때문에 약간 두꺼운 등산양말을 신어야 장시간 걸어도 물집이 안생기고 편합니다 처음에는 약간 불편해도 자주 신다 보면 좋아집니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    처음에는 많이 불편합니다. 그러나 조금 익숙해지면 한결 편할겁니다.

    얇은 양말을 신어면 하산후에 발에 물집이 생길수도 있습니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 향기로운달빛으로입니다.

    등산 전용 양말은 두껍게 만들어졌는데 오랜 시간 걷다 보면 발에 땀이 많이 차고, 발가락이나 발톱에 무리가 생길 수 있어 이를 완화하기 위해 두껍게 제작되어 있습니다. 그러니 발을 위해서라고 등산 양말을 신고 등산을 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 향기로운오랑우탄126입니다.

    등산은 발로하는 운동이기 때문에 기능이 뛰어나 양말의 선택이 중요합니다.

    양말은 발의 보온을 유지해 주고 발과 등산화 사이에서 완충작용을 하며 마찰을 줄여주는 중요한 용품입니다.

    모(毛)나 합성섬유로 만든 등산양말은 이런 기능을 발휘하지만 면제품은 그렇지 못합니다. 면양말은 처음엔 착용감이 좋지만 짧은 시간 안에 축축해지고 주저앉아버리며, 발에 잘 붙고 피부가 쓸려 물집이 생기게 합니다.

    양말은 땀을 잘 흡수해야하고 빨리 마르는 속건성 소재가 좋습니다. 등산화는 통기성이 거의 없으므로 발에서 나는 땀은 등산화를 벗길 때까지 갇혀 있을 수 밖에 없습니다.

    양말의 재질은 면이나 모같은 천영섬유와 오론사, 라이크라, 폴리프로필렌, 아크릴, 폴리에스트 등의 합성섬유로 짠 것이 있습니다. 탄력성, 보온성, 흡습성이 높은 순모 양말은 화학 섬유보다 내구성이 약하고 무거우며 모사가 뭉치는 단점이 있습니다.

    그러나 합성섬유 소재의 양말이 모 소재 양말보다 빨리 마릅니다.

    신소재 합성섬유를 사용한 양말은 순모보다 더 가볍고, 보온성, 탄력성, 흡습성과 배출성이 모 소재 양말보다 우수해 널리 보급되고 있습니다. 듀퐁사가 개발한 오론 소재의양말은 이런 기능이 뛰어난 양말입니다.

    조임이 강한 스판계 양말은 혈액순환을 방해하는 경향이 있으며, 반면 헐렁한 양말을 신으면 걸을 때 등산화와의 접촉에 주름이 생겨 피부에 물집이 생기게 됩니다. 따라서 발에 잘 맞는 것을 선택하는 것이 중요합니다.

    겨울철에 양말을 한켤레 더 겹쳐 신는 것은 보온효과를 높여줄 것이라 생각하지만 혈액순환에 지장이 생기면 발이 더 따뜻해지지 않습니다.

  • 안녕하세요. Luna입니다.

    두툼한 등산양말을 신어야하는 이유는 산길을 걷고, 산길을 내려오고 할때

    발가락과 발톱에 영향을 주고 물집 잡히는것도 방지 할 수 있습니다.

    저는 처음 산행 간곳이 동네산이었는데 일반 운동화에 목 없는 일반 양말 신고 다녀온 적도 있어요.

    어느산을 가냐에 따라 좀 다를듯하긴 합니다만 등산화 등산 양발을 신고 가는걸 추천드려요.