등산·클라이밍취미·여가활동
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.23

등산 시 양말은 두꺼운 거 신으라는데 이유가 뭔가요?

등산양말이 있긴 한데 양말이 두꺼우면 등산화 신기가 너무 불편하고 발이 아파서

보통 두께 양말을 신습니다.

얇은 거 신으면 발이 아픈가요?

  • 안녕하세요. 용맹한바다사자328입니다. 두꺼운 양말을 신으면 발의 피로도가 덜하고 발목까지 올라오는 것이 풀과 돌 등으로부터 발목까지도 보호해 줍니다. 얇은거 신으면 발이 많이 피로해요

  • 안녕하세요. 침착한선주니입니다.

    등산 중 발에 생길 수 있는 마찰을 방지합니다. 특히 신발과의 마찰로 인해 발에 생길 수 있는 불편함을

    최소화하고 발목이나 발바닥을 보호합니다.

  • 안녕하세요. 되알진하마237입니다.

    등산을 할때에는 물집이 생기기 쉬워요. 그래서 두꺼운 양말을 신어서 물집이 생기지 않게 막는 효과가 있어요.^^

  • 안녕하세요. 반짝반짝제이입니다. 올라갈때보다, 내려올때 체중이 앞에 쏠리니. 양말이 얇으면 발가락이 더 아프고, 전체적으로도 오래걸으면 발전체가 얼얼하더라구요.

    조금이라도 발보호를 해줘야죠~^^

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 등산을 할 때는 보통 오래 걷게 됩니다. 발바닥과 신발 사이에 마찰이 발생하면 물집이 생길 수 있어 두꺼운 양말을 권장합니다.