뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.03.20

병원만 가면 왜 혈압이 높을까요?

고혈압가족력 때문에 항상 아침에 집에서 재거든요

안정적인 상태에서 재서 그런지 혈압도 정상 120/80

이하로 나오는데 병원에서는 고혈압수치로 나오내요

저도 모르게 긴장이 되긴해요

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    그런 경우가 실제로 흔합니다.

    그런 경우를 백의 고혈압이라 부릅니다. 이는 평상시에는 혈압이 정상이었다가 흰색 가운을 입은 의료진 앞에서, 혹은 병원에서 혈압을 측정할 때 일시적으로 혈압이 높게 측정되는 것을 말하는데, 대개 병원 환경에 대한 불안과 스트레스 때문에 나타나는 것으로 알려져 있습니다.

    긴장감·스트레스가 심할 경우 자율신경계의 부교감신경과 교감신경이 영향을 받아 심장 박동과 호흡량이 증가하고, 혈관 수축, 근육 팽창에 의해 혈압이 자연스럽게 상승하는 것입니다.

    정반대로 평소에는 혈압이 높은데 유독 병원에서 재는 혈압만 정상으로 측정되는 경우도 있는데,

    이를 가면 고혈압이라고 부릅니다.