내과의료상담
착실한참새295
착실한참새29522.04.09

고혈압치료 중입니다. 집에서 자주 혈압을 체크하여 기록합니다.

나이
성별
복용중인 약
기저질환

그런데 정기 진찰을 하러가거나 다른 일로 병원 방문 할때에 진료 시작전에 혈압 체크를 하면 항상 높게 나와요.

집에서는 정상인데 왜 병원에 가서 재면 높게 나오나요?

정기적으로 가는 병원이라 긴장을 하거나 신경을 쓰지 않고 편안한데요 왜 혈압수치가 높게

나오는 건가요? 궁금합니다.

  • 말씀하시는 증상은 백의 고혈압(white gown hypertension)으로 부르는 현상으로 몸에 진짜 고혈압이 있는 것이 아니라 병원을 방문하거나 하는 긴장되는 상황에서 일시적인 혈압 상승이 발생하는 현상입니다. 병적인 상태가 아니기 때문에 치료가 필요 없으며 특별히 관리하거나 좋은 음식이 있는 것도 아닙니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    질문자님과 같이 가정혈압은 정상이나 의료기관에서만 고혈압을 나타내는 경우를 백의 고혈압이라고 합니다. 아무리 환자가 편안하다고 생각하더라도 무의식중에는 병원, 의사의 존재로 인한 스트레스, 교감신경 항진등으로 혈압이 높게 나타날 수 있습니다. 그러므로 가정용 혈압을 확인하는 것이 중요하며 백의 고혈압군에서도 15%이상이 장기간 관찰 후에는 고혈압으로 진행하는 것으로 알려져 있으므로 주기적으로 혈압을 확인하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이

    이를 우리는 White coat syndrome 이라고 하며 유난히 병원을 방문하거나

    어떤 일을 앞두고 과도하게 긴장하는 분들이 있으며 이 때 교감 신경이 과도하게

    항진되어 혈관을 수축시키고 심장 받동 수를 증가시키게 됩니다. 이 경우, 혈압이

    일시적으로 증가하지만 이를 고혈압으로 생각하지는 않아 이때는 집에서 측정한

    값을 근거로 확인할 수 밖에 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    고혈압의 치료나 약물을 변경하기전 확인해보아야 할 것은 측정된 혈압이 평소의 혈압인지 여부입니다. 백의고혈압이라고 칭하는 병원내에서 측정한 혈압이 긴장등에 의해 높게 측정되는 경우가 있으며 정상 성인의 경우 신체활동에 따라 혈압이 20내외로 쉽게 올라갈 수 있습니다. 15분가량 충분한 안정을 취하고 혈압을 재야하고 자동혈압계보다 수동 혈압계가 더 정확하지만 실제 병원에서는 이런것이 잘 지켜지지 않는 경우가 있습니다. 120/80이라 칭할때 앞을 수축기 혈압 뒤를 이완기 혈압이라고 하는데 실제 고혈압 환자 군에서는 뒤쪽 이완기 혈압도 같이 상승하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    본인은 의식하지 못해도 긴장을 해서 혈압이 올라가는 경우가 있습니다.

    이를 백의고혈압이라고 부릅니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    하얀가운증후군이라고해서 병원에서 긴장해서 그렇습니다.

    본인도 모르게 긴장이 되는거라 어쩔수가 없어요.

    해당사실을 의료진에게 알리고 평소에 체크해둔 혈압결과지를 보여주세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    집에서는 정상인데, 병원에서만 높은 경우를 백의 고혈압이라고 합니다. 즉, 백의, 의사 가운만 보면 긴장해서 혈압이 올라가는 경우이지요. 평소에 긴장을 안하다고 생각할 수는 있지만 몸은 그렇게 반응하지 않는 듯 합니다. 어쨌든 집에서 틈틈이 혈압을 재서 주치의 선생님께 보여드리고 약을 조절하는 것이 바람직한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    우선 집에서 측정하실 때 올바른 방법으로 혈압을 측정하는지 확인해 보시길 바랍니다. 혈압을 측정하는 자세나 팔의 높이 등이 중요하며 쉽게 검색하실 수 있을 것입니다. 또한 측정 전 30분 이내에 담배나 카페인 섭취를 피해야 합니다.

    만약 올바르게 측정을 하였는데도 말씀하신 것 처럼 병원에서 높은 혈압이 지속된다면 백의고혈압을 의심할 수 있습니다. 쉽게 말하면 병원에서만 긴장하거나 심리적으로 불안하여 혈압이 높게 측정되는 것이며 이를 정확하게 확인하기 위해서는 24시간 혈압검사가 필요할 수 있습니다. 주치의와 상담하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    글쎄요. 측정기기의 문제도 있을거고

    환자분은 긴장을 안하신다고 생각하겠지만

    무의식적으로 긴장을 해서 그런게 아닐까요

    집에서 혈압수치를 기록해서 외래에 가져가시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    병원에서는 긴장을 하면서 혈압 및 맥박이 높게 나오는 경우가 있습니다.

    기본적으로는 안정시 측정한 혈압이 우선되므로 집에서 측정한 것으로 생각하시면 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    혈압을 측정할때는 충분한 휴식을 취하고 커피를 마시지 않은 상태로 팔과 심장이 평행하게 놓인 자세로 측정을 해야합니다. 집에서, 병원에서 혈압을 측정하는 시간대도 비슷한 시간대로 측정해보시는게 좋겠습니다.

    혈압측정이 모두 정확히 된거리면 나도 모르게 병원에서 긴장하셨을 가능성이 높습니다. 백의고혈압, white coat hypertension이라고 해서 병원서 긴장해서 올라가는 고혈압이라는 용어까지 있습니다.