내과의료상담
흡족한불독260
흡족한불독26023.11.20

지금 복용고있는 여러 영양제들이 몸에 무리를 줄수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
영양제들
기저질환
없음

안녕하세요.

혹시 지금 복용하고있는 영양제들이 몸에 무리를 주는지 궁금합니다.

일단, 아침에는요

오메가3(1정), 유산균(1종), 멀티비타민(1/2정), 마늘추출(1정), 글루코사민+MSM(2/4정)

그리고 저녁에는요

프레로스틸벤(1정), 글루코사민+MSM(2/4정), 칼슘&마그네슘(1정), 멀티비타민(1/2정), 루테인(1정)

이렇게 섭취를 하고있습니다.

이 약들이 간에 무리를 줄수있을지...문제가 없는지..줄여야되는지 궁금합니다.

그리고 복용 시간대는 저렇게 먹으면 되는건지도 궁금합니다.

답변 부탁드립니다~

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    현재 복용하고 있는 영양제 리스트를 살펴보면, 대체로 일반적으로 많이 사용되는 영양제들로 구성되어있어 크게 문제가 될것 같지는 않습니다만, 다소 과한측면은 있습니다. 영양제의 조합이 간에 영향을 줄지는 개인차가 큰 부분이기에 예측하는 것은 어려우며, 검진상 기본적으로 시행하는 간수치에서 이상이 없다면 우선 안심하셔도 될것으로 사료됩니다.

    그러나 상기 나열하신 영양제와 보조식품은 반드시 드셔야할 이유는 없는 약들입니다. 나에게 주관적으로 눈에띄는 기력의 향상이나 컨디션 상승이 있지 않다면 줄이시는것도 방법이겠으며 대신 건강한 식단과 규칙적인 운동을 하시는 것이 훨씬 장점이 많을 것으로 사료됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.