역사학문
스펀지송
스펀지송24.03.01

독일의 융커에 대해 궁금합니다

독일은 융커와같은 귀족이 있던것으로 알고있습니다 특히 세계대전사이과 같은 전쟁들 사이에서 군사쪽으로 활동했던것으로 알고있는데 2차세계대전때 히틀러와 반목도 했던것이라던지 생각하면 군사쪽에 많은 영향을 끼칠수있다라고 생각되는데요 어떻게 융커가 독일군에 큰영향을 끼칠수있는지 궁금합니다 귀족이라 군사쪽에 영향을 끼칠수 있는것이 이어져서 세계대전까지도 영향을 끼칠수 있었던 것일까요?

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    융커는 단순 귀족이 아니라 군사귀족입니다

    융커는 엄청나게 넒은 땅과 군대 지휘관 자리 독점이라는

    두가지 기득권을 이용해서 권력을 유지한 집단이었습니다

    산업혁명 전에는 나라의 산업=농업 이었고

    군대는 뭐, 당연히 중요하니까

    이 둘을 다 잡은 융커들은 매우 엄청난 권력을 자랑했지만

    제 1차 세계대전 당시 자기네 땅 지키겠답시고

    중요한 전투에서 병력을 빼먹거나 하는 등 썩어 빠진 모습을 보였으며

    바이마르 공화국과, 특히 평민 병사 출신이라 융커를 매우 싫어하던

    히틀러 체제를 거치면서 급격하게 몰락 했지만

    부자는 망해도 3대는 간다고, 그래도 돈이랑 인맥이 남아있기 때문에

    히틀러도 그냥 마구잡이로 처형하면 나라가 무너진다고 판단해서

    융커를 쓸 수 밖에 없었던 겁니다.

    그후로도 농업의 몰락이나 사회주의 혁명 등을 거치면서

    현재는 그냥 한국에서 우리 선조가 선비다 라고 하는 거랑

    똑같은 수준의 영향력만 남았습니다