기타 고민상담고민상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.03.17

과연 결혼을 해야만 연애의 성공이고, 그 끝이 행복할까요?

우리나라는 특히 결혼을 하는 것에 대해 강박관념 같은 게 있어서 너도나도 왜 결혼을 안하냐고 묻잖아요.

결혼을 해야 행복한건 아니잖아요.

혹시 결혼을 하는 것이 연애의 궁극적인 목적일까요?

  • 안녕하세요. 내마음별과같은잔잔한호수입니다. 요즘은 결혼에 대한 인식이 많이 바뀌고 있어서 꼭 결혼이 연애의 궁극적인 목표는 아니라고 생각이 들어요.. 본인의 가치관이 확실하다면 결혼을 하든 연애만 하든 그안에서 행복을 찾으면 된다고 생각이 드네요.

  • 안녕하세요. 조포맨입니다.

    행복의 척도는 아무도 알지 못합니다.

    서로 양보하고 배려하고 배러받는 것이

    행복 즉 본인의 실체를 인증받는것.

    결혼은 나를 영원히 인증해 주는 사람이 있다는거

    살다 보니 그것이 인생 행복인듯합니다.

  • 안녕하세요. 척척박사짱구박사입니다.

    그런 것 같지는 않습니다만. 저는 결혼<출산

    기쁨이 더 큰 것 같습니다. 제가 낳진 않았지만

    아기를 보면 너무 행복하네요..

  • 안녕하세요. 강력한여새275입니다.

    지금은 그런것 같지 않습니다. 우리나라 뿐아니라 해외에서도 결혼을 하는지 물어보는것으로 알고 있습니다.