피어스트
피어스트22.08.22

자동차 제동등 밝기는 규정이 어떤가요?

운전하다보면 일부 차량은 제동등과 보조제동등이

너무 눈이 부신데 밝기 규정이 있을텐데 규정에서

벗어난 차량의 처벌규정과 개인이 알 수 있는 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 하널사랑입니다. 등광색은 반드시 적색이어야 합니다 1등당 광도는 40cd부터 420cd까지 일 것 다른 등화와 겸용하는 제동등은 제동 조작을 할 경우 그 광도가 3배이상 증가할거 1등당 유효조광면적은 22제곱센티미터 이상일거 이정도만 아셔도 될듯 하내요

  • 안녕하세요. 페이도입니다.

    평균적으로 제동등 발기는 미등의 3배 밝기입니다

    제동등 색은 붉은색입니다

    특별하게 보조제동등에 대한 밝기는 정해놓은게 없는데

    아무레도 일치성을 위해서 제동등 밝기에 맞추는게

    좋겠죠