자동차생활
얌전한왕나비270
얌전한왕나비27023.03.04

새차 받을 때 준비해야하는건 어떤것이 있나요?

3월에 새차 받는데 할부는 없이 바로 구매예정입니다.

차 구매가 처음인데 준비해야할 사항이 있을까요?

차구입이 처음이라서 어렵네요

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    ◈ 인수증 사인 먼저 하지 않습니다.

    사인 후에 하자가 발견되면 교환이나 환불은 상당히 힘들어집니다. 무상수리나 제조사 규정대로만 서비스를 받을 수 있어

    절차와 시간이 필요합니다. ^^;; 하자가 확인되면 「신차 인수 거부권」을 행사할수 있는 권리가 있습니다.

    ◈ 도장 , 도색 등 자동차 외관 점검

    ▨ 차 표면에 스크래치가 있는지 체크

    ▨ 매끄럽지 않고 거친 부분이 있는지 체크

    ▨ 차 색이 특정 부분만 조금이라서 어색한 부분이 있는지 체크

    ▨ 앞,뒤 그리고 트렁크 문 틈새가 균일한지 체크

    ▨ 타이어 마모가 심한지 체크

    ▨ 타이어 휠 파손이 있는지 체크

    ◈ 자동차 실내 점검

    ▧ 대시보드 , 시트 등 모든 부분에 스크래치가 있는지 체크

    ▧ 실내 조명과 스위치나 버튼 등 전자기기 잘 작동하는지 체크

    ▧ 핸들이 정중간에 있는지 체크

    ▧ 주행거리 체크

    ⊙ 보통 신차는 6~8km 정도인데요.

    ⊙ 만약에 그 이상의 주행거리가 표시된다면 몇번 출고를 했다가 거부되었거나 출고하면서 사고가 났거나 등...

    ⊙ 뭔가 하자가 있어 주행을 많이 했다는 걸로 추측할 수 있습니다.

    ⊙ 만약에 좀 의심스러우시면 차 구매하신 딜러한테 연락해서 자세한 확인을 요청하시면 될거에요.

    ▧ 도어체크

    운전석 , 조수석 , 뒷자리 , 트렁크 그리고 선루프까지 모든 문을 열고 닫을 때 거슬리는 소리가 나는지 체크

    ▧ 트렁크 바닥을 열어 소화기, 삼각대, 스페어타이어, 타이어 교체 연장 등이 모두 있는지 체크

    ⊙ 만약에 하나라도 없으면 바로 차 딜러에게 연락해서 확인 요청하세요.