의료 보험보험
깨끗한뜸부기187
깨끗한뜸부기18724.02.29

월경통으로 한약지어먹을시 실비보험 처리 되나요?

지인이 월경통으로 한약지어 먹을시 실비보험 처리 된다고 하던데 맞는 말인가요? 전 한의원원은 특히 한약은 안되는 걸로 알고 있어서 여쭤 봅니다.

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    한방치료비는 국민건강보험공단에서 지원된 부분

    즉, 급여비용에만 보상하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    월경통으로 한의원에서 첩약을 처방받을 경우,

    2020년 11월 20일부터 건강보험 적용 시범사업에 참여한 한의원에서는 1년에 최대 10일까지 건강보험 혜택을 받을 수 있습니다.

    이때 본인 부담률은 50%로, 기존 첩약 가격의 절반 정도만 지불하면 됩니다.

    급여 처리된 비용은 실손보험에서 보상 합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    한의원의 경우에는 급여 항목만 실비가 가능합니다.

    월경통의 경우 건강보험이 적용이 된다고 합니다.

    그러면 실비가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    한약제 지어 드실 경우 실비보험에서 보장이 안되세요.

    정확한건 해당 보험사 콜센터 문의가 좋습니다,

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 한방치료보상은 2009년 10월 이후 가입한 2세대 실손의료비 부터 가능합니다.

    - 하지만 급여부분만 청구가능합니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    한의원 진료 치료는 급여부분만 보상 됩니다 한약의 경우 대부분이 비급여 입니다 치료 목적이 아닌 비급여 항목 실비 보상 안됩니다

  • 안녕하세요. 이미애 보험전문가입니다.

    한의원에서 되는 항목인지 의사에게 물어보시고 질병 코드를 보험사에 확인하시면 유무를 알수었어요. 잘병코드에 따라 되는 것이 있어요.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    한의원에서 처방받는 한약은 대부분 비급여로 급여만 실손보험에서 보상을 받을 수 있습니다.