기타 육아상담육아
독특한동고비207
독특한동고비20723.06.30

배냇머리를 꼭 밀어줘야 하나요?

태어 날때부터 머리카락이 별로 없어서 배냇머리를 밀기 싫은데 어른들이 계속 밀라고 하시네요.

정말로 배냇머리를 밀어야 머리카락이 더 잘나는 건가요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    배냇머리는 우리 아기가 태어나고 한 번도 밀지 않은 머리를 배냇머리라고 합니다.

    머리숱이 적은 아기들의 경우 부모님들께서 배냇머리를 밀면 머리숱이 많아진다는 속설을 듣고

    머리를 밀어주는 경우가 있는데 이 말은 사실이 아닙니다. 배냇머리를 밀면 조금 숱이 많아 보이

    는 이유는 위쪽에 가는 모발을 잘라내서 아래쪽 굵은 모발이 보이기 때문입니다. 굳이 밀어주지 않아도

    새로운 머리카락이 나면서 자연스럽게 빠지니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    경험상 배넷 머리를 밀어주니 머리숱이 확실히 많긴 하더라구요 ~ 주의 사항은 아기가 놀래지 않도록 편안한 환경에서 밀어주세요

    미용실 바리깡소리에 아기가 놀래서 한달간 쉰목소리가 났었어요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    배냇머리를 밀어도 머리가 잘자라거나 하지 않습니다.

    과학적으로 증명된것이 없기에

    굳이 밀지 않아도 무관할수있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 배냇머리를 민다고 머리숱이 많아지는 것은 아니기 때문에 꼭 밀지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    배냇머리를 밀면 머리카락이 풍성해 진다는 속설 때문에 어른들께서는 아기 배냇머리를 밀으라고 하시는데요.

    그러나 이 얘기는 미신일 뿐 과학적인 근거는 전혀 없습니다.

    숱은 태어날 때 부터 정해져 있기 때문에 즉 유전적 요인으로 결정이 된답니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    배냇머리를 밀어야 숱이 많아지고 튼튼하게 자란다는 것은 속설입니다. 모낭의 개수는 어차피 정해져있기에 머리를 민다고 숱이 많아지지는 않습니다. 숱이 많아질 거라는 기대는 크게 하지 마시고 여름이니 한 번 시원하게 밀어주는 차원이면 괜찮을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    배냇머리를 잘라도 머리가 더 잘 나는 것은 아니라고 합니다.

    아기가 몇 개월 됐을까요?

    미용실은 면역력이 약할 땐 되도록 출입을 삼가해야 합니다

    아이가 어느 정도 면역력이 생기면 그 때 어린이 전용 미용실에 가서 머리를 자르기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    배냇머리를 밀어야 머리가 길어진다라는 말들은 옛날 어르신들의 속설일 뿐입니다.

    머리를 잘라도 착시 현상 때문에 풍성하게 보일 뿐이랍니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    머리가 자라는 것과 전혀 상관없습니다. 밀지 않으셔도 됩니다.

    적절한 시기가 되면 알아서 자라게되어 있고 베넷머리 자연스럽게 탈락하면서 교체됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    배냇머리를 밀어준다고 하여

    머리숱이 풍성해지고 그러지 않고

    이것은 낭설이에요 나중에 정리를 해주셔도 되요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아닙니다.

    배냇머리를 민다고 하여 숱이 많아지고 하는 것은

    아니기 때문에 억지롤 밀을 필요는 없습니다.