경제동향경제
고혹적인가마우지34
고혹적인가마우지3423.05.15

전기, 가스 등 공공 요금 인상될까요?

연초에 전기, 가스 등 공공 요금 인상이 많이 되다가 한동안 멈쳤는데요.

최근 들어서 다시 전기, 가스 등 공공 요금이 인상 될 수 도 있다는 뉴스가 나오고 있습니다.

월급 빼고 다 올라 힘든데 전기, 가스 등 공공 요금 또 인상될까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네.

    관련 공기업 등의 적자를 줄이는 등

    이에 따라서 가격이 인상될 확률이 높아보이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 누적적자 및 미수금이 많아 인상해야합니다. 하지만 국민경제도 무시할 수 없어 소폭인상이 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    현 정부는 보수정당입니다 보수정당이 집권할때마다

    공기관 민영화라던가 공공요금을 인상합니다 이번에도 올린다고 하고요

    최저시급인상을 반대하는 당입니다

    왜냐하면 기업이 먼저 성장해야한다

    국가가 먼저다 하는 이념을 갖고 있기 때문입니다

    반대로 민주당은 최저시급인상, 사람이 먼저다 평등의 이념입니다

    성장먼저 당과 분배먼저 당, 두 거대양당이 싸우고 있지요

    문제는 한전뿐아니라 30여개의 공기업중 많은 공기업이 적자입니다

    공공성을 띄고 있기 때문에 적자를 당연하게 생각했고요

    한전과 lh 의 적자금액은 비슷합니다

    개그맨 이봉원말대로 빚이 1억이나 1억100이나 하는거처럼

    지금 요금을 올려서 눈꼽만큼 갚는게 무슨의미가 있는지 모르겠네요

    차라리 직원들 비정규직으로 물갈이하면 좋겠는데 신규인력 더 뽑곱 상여까지

    다 받아가고 사장연봉이 3억인가? 안타깝네요

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    정말 월급빼고 전부 다 오르네요!! 확정 내역이 나왔습니다.

    전기요금 kwh당 8원 인상

    가스요금mj당 1.04원 인상

    4인가구 기준 전기가스요금 추가부담 월 7,000원 가량 된다고 하네요!

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 네 인상될겁니다. 현재 에너지 관련 공공기관의 부채가 심각합니다. 차츰 올려야 했었는데 정치적으로 계속 동결했죠. 공공요금 인상은 불가피합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    전기, 가스료가 당장 내일부터 5.3% 인상 발표가 있었습니다. 가구당 평균 7천원 남짓이라고 하지만 누진제를 적용하면 몇 만원 이상 요금이 증가할 수도 있겠습니다. 말씀 대로 부담이 가중되고 금번이 마지막 인상이 아닌 지속적인 인상이 될 가능성이 큽니다.

    https://n.news.naver.com/mnews/article/214/0001272779?sid=101

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    오늘 아침 뉴스에 보면 공공요금 인상이 16일부터 될꺼라고 발표 되었습니다. 4인가구 기준으로 월7400원정도 더 부담하게 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    오늘 정부는 전기료의 경우 kw당 7월, 가스요금의 경우 1원의 요금을 인상 결정하였습니다. 물가상승률이 압박이지만 지속적으로 공공기관의 적자로 인해 불가피하게 요금 인상을 결정하였습니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    인상할 가능성이 커 보입니다. 그렇지 않아도 적자폭이 큰 상황에서 국내외 경제상황이 좋지 않다보니 불가피한 부분이 있습니다. 하지만 인상폭도 그리 크지 않은게 문제입니다. 인상폭이 크지 않지만 국민들에게 큰 부담인것도 문제이고요. 개선이 되려면 꽤나 오랜시간 많이 힘들어질수도 있겠다는 생각이 듭니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융전문가입니다.

    특히, 전기요금은 금번에 인상될것으로 예상됩니다. 한전의 적자 규모가 매우커서 채권발행으로 인한 금융시장의 악영향을 고려하면 이번에 인상을 하지 않을수 없을거 같네요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 한국전력의 적자 폭이 너무 심각하게 누적되고 있는 상황으로서 이러한 적자를 지속적으로 한전채라는 '부채'를 통해서 채우고 있어 향후 한국전력의 부실화를 막기위해서라도 전기요금은 인상될 가능성이 높아보입니다. 다만, 전기요금과 가스요금등의 경우는 산업전반에 사용되는 '생산원가'에 해당하다 보니 너무 높은 인상을 하게 되는 경우 인플레이션 상승에까지 영향을 미치게 될 가능성이 높기에 큰 폭의 인상은 하지 못할 것으로 예상됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!