단정한낙지284
단정한낙지28423.04.24

유산소 운동할때 꼭 수분섭취를 해야하나요?

운동하면서 물을 종종 먹어라는 말은 들었는데요. 헬스장에서 운동하는게 아니라면 보통 밖에나가서 조깅을 하거나 걸어야하는데 개인적으로는 물병을 들고다니면서 운동을 하는것이 불편하더라구요.

그냥 바로 운동화 신고 뛰러 나가는것이 편한데 그러다보면 물챙기는것을 자꾸 까먹습니다. 그래서 운동후에 집에와서 물을 마시는데 운동중에 물을 안마시면 안되나요? 꼭 물을 마셔줘야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    달릴 때 땀을 통해 손실되는 수분은 시간당 평균 1~1.5L이라고 합니다. 순수한 물 1L의 무게가 1kg이므로 달리기에서 1시간에 1~1.5kg의 체중이 감소하는 셈입니다.

    땀 등으로 배출되는 수분만큼 물을 마셔 수분을 보충해주는 것이 좋습니다. 또한 수분을 보충해주어야 운동 중 체온 조절에도 많은 도움이 됩니다. 유산소 운동 중 수분섭취는 매 10~15분마다 120~150㎖정도를 마시는 것이 좋다고 합니다.