대출경제
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.01.18

카드 현금서비스는 신용등급에 영향을 미치나요?

급할 때, 현금이 없는 경우에 카드 현금 서비스를 이용하게 되는데 카드사의 현금서비스를 이용하면 신용등급에 악영향을 미치나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네.

    이러한 카드 현금서비스와 같은 경우에는 개인의 신용점수를

    악영향을 주기 때문에 신용점수를 위해서라면 사용하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 손유근 경제·금융전문가입니다.

    현금 서비스 또는 잔금 이체라고도 하는 카드 현금 서비스는 잠재적으로 신용 등급에 영향을 미칠 수 있습니다.

    카드 현금 서비스를 이용하면 돈을 빌리는 것이고 빌린 금액이 카드 잔액에 추가됩니다. 이렇게 되면 전체 신용카드 빚이 늘어나 전체 신용한도 대비 신용사용액인 신용이용률에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 높은 신용 이용률은 당신의 신용 점수를 낮출 수 있습니다.

    또 대출받은 금액을 제때 갚지 못하면 연체와 이자 부담으로 이어져 신용점수에도 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    카드 현금 서비스는 일반적으로 신용카드 구매에 비해 높은 이자율로 제공되며, 이를 책임감 있게 사용하지 않으면 비용이 많이 들 수 있다는 점에 유의해야 합니다. 긴급한 경우에만 이 서비스를 이용하고 고금리 요금을 피하기 위해 빌린 금액을 최대한 빨리 갚는 방안을 마련하는 것이 좋습니다.

    신용 보고서를 정기적으로 확인하고 오류를 발견하면 신용 등급에 부정적인 영향을 주지 않도록 가능한 한 빨리 신용 관리국에 이의를 제기하는 것이 항상 좋은 생각입니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    네 신용등급에 악영향을 줍니다. 카드론, 현금서비스는 신용점수 하락의 주요 원인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    카드 현금서비스의 경우에는 신용평가시에 '단기대출 서비스'로 평가하게 됩니다. 그런데 여기서 중요한 것은 단기대출 서비스에서도 가장 좋지 않는 단기대출로 보는데 고금리의 대출을 사용한다는 것은 해당 고객이 1금융권에서 자금을 빌릴 수 없어서 사용하는 것으로 '추측'해서 신용평가에 반영하게 되다보니 '현금서비스'나, '카드론', '리볼빙 서비스'는 2금융권 대출중에서도 특히나 좋지 않은 대출로 평가되기 때문에 신용점수 하락에 큰 영향을 미치게 됩니다.

    그래서 신용평가점수 항목에 '현금서비스 이용수준'이라는 항목까지 있을 정도로 좋지 않게 보는 항목이니 가급적이면 사용하지 않는 것을 추천드립니다. 현금서비스를 사용하시는 것보다도 차라리 은행을 통해서 마이너스 통장을 약정해두시는 것이 유리합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 오승룡 경제·금융전문가입니다.

    네, 너무나 당연하게 영향을 미칩니다. 일반적으로 1금융권 대출보다 다 많이 영향을 주는데 카드사는 2금융권이기 때문에 같은 의미로 보시면 될 듯합니다