지구과학·천문우주학문
영악한딩고41
영악한딩고4123.01.03

차를 타고 높은 곳을 지나다 보면 귀가 막히는 먹먹함을 느끼는 이유가 뭔가요?

걷거나 차를 타고 가다보면 높은 산을 지나가게 되지요. 그럴때 귀가 막혔다가 침을 삼키면 뚫리는 듯 하다가 다시 막혀서 먹먹한데 그 이유가 뭘까요?

  • 유스타키오관은 귀에 들어오는 기압을 조절해줍니다.

    그런데 귀가 멍해진다는 것은 유스타키오관이 기압을 유지 못하기 때문에 발생하는 현상입니다.

    높은 곳의 기압에 의해 고막의 모양이 달라지는데, 평상시 평평한 고막이 기압이 강한 쪽으로 밀려서 멍해지기 때문입니다.

    이때 입으로 침을 삼키면 다시 압력이 조절되어 괜찮아지게 됩니다.