역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.03.07

삼국유사라는 역사서의 저자는 누구인가요?

안녕하세요. 삼국시대를 기록한 역사서인 삼국유사라는 책이 있잖아요. 이 삼국유사라는 역사서의 저자는 누구인가요? 그리고 언제 편찬이 된건가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 삼국유사는 고려 후기의 승려인 일연이 쓴 역사서로, 고조선에서부터 후삼국까지의 유사를 모았습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 『삼국유사』는 고려후기 승려 일연이 고조선에서부터 후삼국까지의 유사를 모아 편찬한 역사서이다. 총 5권 2책 입니다. 권의 구분과는 별도로 왕력·기이·흥법·탑상·의해·신주·감통·피은·효선 등 9편목으로 구성되어 있는데 이러한 체제는 저자의 관심을 끈 자료들을 선택적으로 수집·분류한 자유롭고 독특한 형식의 역사서 입니다. 저자 일연에 의한 초간본의 간행 여부는 분명하지 않고 제자 무극이 1310년대에 『삼국유사』를 간행했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    고려 후기의 고승 일연(1206~1289)이 불교적 입장에서 삼국 시대의 주요 사건과 일화를 편찬한 역사서 입니다.