역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.01.19

삼국유사는 어떤 기록이 남겨진건가요?

삼국유사는 오래전 씌여진 역사서라고 알고있습니다. 삼국유사는 어떤내용의 역사기록이 남겨져 있는것인가요? 삼국유사는 쓰인목적이 뭐죠?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    삼국유사는 고려시대의 승려 일연이 1281년에 편찬한 역사서입니다. 삼국유사는 삼국시대의 신화, 설화, 전설, 인물, 사건 등을 기록한 책으로, 한국의 고대 역사를 이해하는 데 중요한 자료가 되고 있습니다. 삼국유사는 삼국시대의 신화와 설화를 많이 기록하고 있습니다. 단군신화, 탈해왕의 탄생설화, 박혁거세의 탄생설화, 온조왕의 건국설화, 김유신과 문무왕의 전설 등이 삼국유사에 기록되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    삼국유사는 고려 후기 승려 일연이 고조선에서부터 후삼국까지의 유사를 모아 편찬한 역사서로, 총 5권 2책으로 이루어져 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    삼국유사는 삼국과 가락국의 왕대와 연대, 고조선 이하 여러 고대 국가의 흥망, 신화, 전설, 신앙 및 역사, 불교에 관한 기록, 고승들에 대한 설화, 밀교 승려들에 대한 행적, 고승들의 행정 , 효행을 남긴 사람들의 이야기 등이 수록되어있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 『삼국유사』는 고려후기 승려 일연이 고조선에서부터 후삼국까지의 유사를 모아 편찬한 역사서이다. 총 5권 2책 입니다. 이 책에 대한 평가는 『동국여지승람』으로부터 < 동사강목>에 이르기까지 허황하여 믿기 어렵다는 부정적인 평가로 일관되었지만 부정적인 평가에도 불구하고 이 책은 조선 초기 이후의 많은 역사책에 인용되었고 영향을 주었다고 합니다.