약 복용약·영양제
굳건한흑로257
굳건한흑로25721.04.01

50대후반의 남성인데 탈모예방에 좋은 약은?

50대 남성입니다

정수리쪽 탈모가 진행중이라서 약을 복용중인데

프로페시아 계열과 아보다트계열의 차이점이 있는지요?

저는 별차이를 모르겠는데 부작용이라든지 체질에 따라 효과나 복용법이 따로 있는지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모가 있으실 때 남성분들은

    피나스테라이드1mg 또는 두타스테라이드를

    복용하실 수 있는데요

    두 성분의 차이는 두타스테라이드는 5α-reductase라는 효소 1,2형을 억제하고

    피나스테라이드는 2형만 억제합니다

    이걸로 볼 때 두타스테라이드가 더 효과가 있는 것 처럼 보이겠지만

    임상적으로는 사람에 따라 차이가 있으니

    한 가지를 먼저 복용해 보심이 좋습니다

    여성분들은 미녹시딜 3%제제와

    남성분들은 미녹시딜 5%제제 뿌리는 걸 추천드리고

    맥주효모, 비오틴 같이 비타민, 미네랄이 풍부한

    영양제나 의약품을 복용하시는 걸 추천드려요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피나스테리드(피나스테리드) : 5알파 환원효소의 타입 2만 억제하고, (모근에는 타입2만 존재)

    두타스테리드(아보다트) : 5알파 환원효소의 타입 1,2 모두 억제합니다.

    효과와 부작용도 거의 비슷하지만 두타스테리드가 모근 뿐만 아니라 다른 곳에도 존재하는 타입1도 억제해서 부작용 조금 더 있다고 알려져 있습니다.

    병원 내원하셔서 정확한 진단, 처방 받아 복용하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모치료제의 경우는 전문의약품으로서 의사의 처방이 있어야하는 호르몬제가 있구요,

    일반의약품으로서 약국에서 그냥 구매할수있는 비오틴이나 맥주효모(약용효모)가 있습니다.

    그리고 외용제로서 미녹시딜성분의 샴푸가 있습니다.

    따라서, 어떤 제품을 복용하실지 선택을 하셔야할것같고

    그외에도 평소에 탈모전용샴푸도 사용하시면 많은 도움이 되실것같습니다.

    감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 큰 차이 없습니다.

    - 아보다트가 프로페시아보다 약효가 깁니다만 큰 차이 없습니다. 같은 기전의 약입니다.

    - 복용법은 따로 없고, 아무래도 성호르몬을 조절하기 때문에 일부 환자에게서 성기능과 관련한 부작용이 생깁니다.

    2. 탈모에는 추가적으로 비오틴이 도움됩니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 노재현 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로페시아는 피나스테리드 아보다트는 두타스테리드 성분의 약입니다.

    피나스테리드와 두타스테리드 모두 남성호르몬 합성하는 효소를 억제하여 남성호르몬 작용을 감소시킵니다.

    두 약물의 차이는 피나스테리드 경우 2형 효소만 주로 억제하며 두타스테리드는 1형과 2형 모두 억제합니다.

    우리 머리에는 2형이 주로 분포하므로, 2형만 억제하는 피나스테리드를 1차로 사용합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로페시아는 피나스테리드 (finasteride) 라는 성분입니다. 피나스테리드 성분으로 만들어진 다른 탈모약으로는 제네릭 (프로페시아 카피약) 으로 모나드정, 알로시아정 등의 제품이 있습니다.

    아보다트는 두타스테리드 (dutasteride) 성분입니다. 두타스테리드 성분으로 만들어진 다른 탈모약으로는 제네릭 (아보다트 카피약), 아보타스, 프로다트 등의 제품이 있습니다.

    부작용은 큰 차이는 없으나, 효과는 두타스테리드가 개인에 따라 조금 더 좋은것으로 알려졌습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로페시아와 아보다트는 근본적으로 남성호르몬의 생성을 차단한다는 점에서

    같은 작용을 하는 약입니다.

    둘의 차이점을 설명해드리자면,

    프로페시아는 남성호르몬 합성을 조절하는 5-a reductase 2 만을 차단하지만

    아보다트는 남성호르몬 합성을 조절하는 5-a reductase1, 2를 모두 차단합니다.

    따라서 프로페시아보다 아보다트의 효과가 더 좋을것이라는 기대는 있지만

    실제적으로 뒷받침할만한 근거는 아직 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    프로페시아, 아보다트 둘다 탈모에 효과적이므로 둘중 한가지를 먼저 복용해보시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.