약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.09.13

탈모약은 여성 남성 약이 다른가요?

남편이 탈모약 푸로페시아 복용중인데요.

저도 요즘 탈모가 심해져서 고민인데,

따로 처방 받아야 하나요?

원인이 다르면 약처방이 다른건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    여성 탈모의 경우 남성형탈모와 원인이 다르기에 남자 탈모약은 여자가 복용은 하면 안되며 탈모의 원인을 정확하게 파악하고 탈모의 진행정도를 확인하여 정확한 치료를 위해 병원을 우선 방문하시길 권장드립니다.

    바르는 외용제품인 미녹시딜 성분의 제품은 두피쪽 혈관을 확장하여 모발 및 모근의 순환을 돕고 영양분이 모발에 원활하도록 도와 모발 생성 및 탈모방지에 도움을 줄 수 있습니다. 추가로 모발이 가는 분의 경우 모발에 영양분을 공급하는 성분인 비오틴과 약용효모 케라틴 비타민비군이 함유된 의약품을 병행하시면 도움이 됩니다.이와 같은 탈모 제품들은 3개월이상 복용 및 사용하시어야 효과를 볼 수 있기에 꾸준하게 관리하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    여성탈모약으로은 피나스테리드를 복용하지는 않슴니다.

    여성탈모에는 처방약으로는 미녹시딜 약을 처방하는 곳이 있습니다.

    맥주효모 성분의 약으로 드시면 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    여성 탈모의 경우 보통 약국에서 바르는 탈모약인 미녹시딜 2-3% 제품 정도 구매해서 두피에 꾸준히 발라주시면 됩니다.

    미녹시딜 제품은 일반의약품이기 때문에 처방없이 구매할 수 있습니다.

    남자가 먹는 프로페시아와 같은 탈모약은 남성호르몬을 조절하는 약으로, 가임기 여성이라면 복용 권유드리지 않습니다. 보통 폐경 후 여성형 탈모에서 프로페시아 드실 수 있으나, 젊은 여성이라면 복용하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    남성과 여성이 쓰는 제품에 크게 차이가 나지 않으나 여성의 경우에는 프로페시아에 직접적으로 노출되면 가임기 여성이나 임신 중이라면 기형아 출산 가능성이 있어 대부분 바르는 제품인 미녹시딜을 많이 쓰게 됩니다. 즉 탈모에 쓰이는 약은 같은데 사용할 수 있는 범위가 여성이 좁다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    갱년기 이후 탈모가 진행되는 여성에게 프로페시아를 처방하기도 합니다. 갱년기 이전에는 여성은 미녹시딜을 많이 사용합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    남자, 여자 모두 사용하는 탈모약은 미녹시딜, 스피로노락톤 등이 있고 남자만 쓰는 약은 피나스테리드, 두타스테리드가 있어요.

  • 안녕하세요.

    탈모약의 종류에 대해 설명드리면,

    1. 남성호르몬활성억제제(피나,두타스테리드)

    이것은 남성호르몬에 의해 탈모를 막아주므로 여성은 먹어도 크게 효과가 없으며, 또한 기형을 유발하는 약으로 가임기여성에는 절대 금기입니다.

    2. 모낭주위혈관확장제(미녹시딜)

    이 약은 모낭 주위 혈관을 확장시켜, 영양 및 산소를 공급해주어 탈모속도를 늦추는약입니다.

    남녀모두 사용가능하며, 여성은 보통 이것을 사용하는데, 기전에서 볼수있듯이 강한 탈모억제효과를 보기는 어렵습니다.

    3. 탈모영양제(판시딜)

    비오틴 등의 모발,모낭에 좋은 영양성분으로서, 말그대로 치료제가 아닌 영양제입니다. 남녀 모두 사용가능합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    여자는 남성형탈모인 경우에만 프로페시아 같은 탈모약을 복용하는데 보통 폐경이후에나 복용합니다. 먹는약을 원하신다면 미녹시딜이 있긴합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    프로페시아는 폐경기 이후면 간혹 처방이 나오기도 하는데 그 전에는 여성분들은 안드시는게 좋겠습니다. 안드로겐성 탈모가 원인이 아닐 확률도 높고요.

    약용효모성분과 미녹시딜 외용제 사용해보시기 바랍니다.