임금·급여고용·노동
박식한땅돼지51
박식한땅돼지5122.12.04

직업전환훈련 지원금이란 아떤건가요?

제 친구가 지방에서 사업체를 운영하는데요 . 요번에 이직 예정자를 상대로 나라에서 직업전환 훈련 지원금을 지원 받는다 하더라구여요. 직업 전환 훈련 지원금은 어떤건가요?

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    직업전환훈련 지원금이란 이직예정자를 상대로 직업전환훈련을 실시하고 통상임금 이상을 지불한 사업주에게 지원하는 제도를 의미합니다.

    현재는 국민취업지원제도로 운영되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박정준 노무사입니다.

    산업구조 전환에 영향을 받는 기업의 재직자의 원활한 직무심화.전환 등을 위한 비용을 지원하는 사업입니다.

    지원 금액은 1인당 최대 300만원정도 되며, 교육 등 실시에 대한 노·사 협의가 있어야 하며 최소 3개월 이상의 교육 등을 실시하여야 합니다.