생물·생명학문
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.10.31

나뭇잎이 없거나 단풍이 든 나무도 산소를 만들수 있나요?

겨울에는 나무들의 잎이 떨어지는 나무도 많습니다.

가을에는 나뭇잎이 단풍이 들기도 합니다.

이렇게 나뭇잎이 없거나 단풍이 들더라도

산소를 만들어 낼수 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 나뭇잎이 없거나 단풍이 든 나무도 여전히 일정량의 산소를 생산합니다. 나무는 광합성 과정을 통해 태양 에너지를 이용하여 이산화탄소와 물를 사용해 산소와 포도당과 같은 유기물을 생성합니다. 이 과정은 잎의 역할보다는 전체적인 나무의 생존에 필요합니다.

    잎은 광합성에 가장 중요한 역할을 하지만, 나무의 다른 부분들 역시 광합성을 수행할 수 있습니다. 나무의 몸통과 가지, 줄기, 껍질 등의 조직에는 작은 수준의 광합성이 발생할 수 있는 엽록체가 존재합니다. 이들 조직은 태양으로부터 에너지를 흡수하고 이를 이용하여 일부 산소를 생산합니다. 그러나 이 양은 잎이나 전체적인 나무의 광합성 능력에 비해 상대적으로 적을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조혜은 과학전문가입니다.

    봄 여름에 푸르던 잎이 갈색과 붉은 색으로 변하는걸 낙엽이 든다고 하며 색깔이 변하게 되는데요, 이때 녹색을 나타내던 엽록소가 파괴되면서 그 외의 색상이 나타나면서 낙엽이 만들어 집니다. 이 엽록소가 광합성을 통해 아시다시피 산소를 만들어 내는데요, 엽록소가 파괴된 낙엽의 경우는 광합성을 하지 못하기 때문에 산소를 만들어 낼 수 없습니다

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다:)