약 복용약·영양제
높이뛰는진도개620
높이뛰는진도개62022.11.04

약을 많이 먹으면 속쓰림이 일어나는데 계속 먹어야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약,당뇨약.통풍약
기저질환
고혈압,당뇨.통풍

매일 여러가지 약을(혈압,당뇨.통풍 ) 복용중 입니다.

요즘은 발목도 아프고, 치아에 염증이생겨 추가로 약을 복용중인데 설사와 위통이 생기네요.

계속 복용해도 갠찮을까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약을 드시고 속쓰림이 생긴 경우라면 우선 식사 후에 약을 드셔보시길 바랍니다.

    식사 후에 약을 드셔도 속쓰림이 생기는 경우라면 의사와 상담 후 위보호제 추가로 처방받아 드셔야 합니다.

    속쓰림이 발생하는 경우 필히 의사와 상담이 필요하며, 참지 마시고 병원 방문하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    매일 여러가지 약을(혈압,당뇨.통풍 ) 복용중인데 추가로 복용하는 약으로 인해 설사 및위통이 있는경우에는추가 약은 우선 중단을하길 권장드리며 전문가와 상의하에 약물을 변경하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    치아 염증으로 인해 항생제를 복용하시어 나타나는 이상반응일 수 있습니다.

    설사 증상이 빈번히 나타난다면 항생제 교체가 필요할 수 있으니

    진료 받으신 곳에 해당 사실을 알리시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약을 많이 먹게 되면 위장 장애 및 속쓰림이 나타날 수 있습니다. 다만 설사가 동반된다면 해당 약에 대한 알러지나 약이 질문자님과 맞지 않을 수 있습니다. 지속적으로 현재의 증상이 나타난다면 약 복용 자체를 줄이거나 바꾸셔야 할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식후즉시 복용하시길바라며 위염이 있으신듯하니 내시경검사를 권해드립니다. 당뇨, 통풍이 있으시다면 평소 식습관도 안좋을확률이 높은데 관리도 하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이경록 약사입니다.

    어떤 약을 처방 받고 계신지 약 이름을 알려주시면 더 정확한 답변이 가능하겠지만, 보통 약물의 종류가 많아질수록 질문자님처럼 위장장해를 덜기 위해 소화제나 위장운동조절제등 위장약을 함께 처방해주시는 경우가 있습니다. 그럼에도 불구하고 말씀하신 것 처럼 속쓰림이 지속된다면 약을 지속적으로 복용하는데에 부담이 생기게 되므로 처방의사선생님과 상의하셔서 용량조절 또는 약물 변경을 요청드려보시는 것이 좋겠습니다.