경제용어경제
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.11.13

뉴스를보니 슈링크플레이션용어가 나오던데 무슨뜻인지 궁금합니다.

뉴스를 보니 슈링크플레이션이라는 생소한용어가 나오던데 무슨뜻인지가 궁금합니자.혹시 아시는 전문가님계시면 답변부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    슈링크플레이션은 전략이라기 보다는 기업의 도덕적 문제로 명명되는 경우가 많습니다

    소비자를 기만하는 잘못된 마케팅이라는 점에서 비난 받는 경우가 많습니다

    의미는 다음과 같습니다

    슈링크플레이션(shrinkflation)

    - 가격은 유지하면서 제품 크기나 수량을 줄이거나 품질을 낮춰 사실상 값을 올리는 효과를 거두는 전략

    - 2015년 영국 경제학자 피파 맘그렌이 만든 용어로, 줄어들다라는 뜻의 shrink와 물가상승을 나타내는 inflation의 합성어

    - 패키지 다운사이징(package downsizing)이라고도 한다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • '줄이다'와 '물가상승'의 합성어로 제품의 가격을 올려서 물가가 상승하는 것이 아닌

      제품의 양을 줄여서 소비자의 효용을 줄이는 전략입니다.

    • 슈링크플레이션은 소비자가 눈치채지 못할 경우 수요는 그대로 유지하되 마진을 올릴 수 있습니다.

    • 하지만 이러한 방법은 일종의 소비자 기만행위로 인식될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    슈링크플레이션이란 양을 줄인다는 의미의 shrink와 물가 상승을 의미하는 inflation의 합성어입니다.

    기업이 물가 상슬에 대응하기 위한 조치로, 가격 상승 대신에 양을 줄이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 양승훈 경제·금융전문가입니다.

    shirink+inflation의 합성어입니다.

    제품의 가격은 그대로 이지만, 제품의 크기 및 중량이 줄어드는 현상입니다.

    다른말로 패키지 다운사이징이라고도 합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    슈링크플레이션은 기업들이 제품의 가격은 기존대로 유지하는 대신 제품의 크기 및 중량을 줄이거나 품질을 낮추어 생산하여 간접적으로 가격 인상의 효과를 말합니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    슈링크인플레이션이란 고물가에 가격에 예민한 고객들의 눈속임을 위해 가격을 그대로 두되 용량,수량을 줄이는 것을 말합니다.

    대표적으로 식품이 되겠구요. 과자가 그 대표적이죠.

    과자 값은 그대로여도 용량이 크게 줄어든 것을 보면 그렇습니다.

    물가가 높아질 때에는 기본적으로 슈링크인플레이션을 통해 수량을 줄였다가 슬쩍슬쩍 가격마저 올리게됩니다.

    경기가 회복되면 마치 선심쓴듯 용량을 올리면서 광고를 하고 좋은 이미지를 챙기는 것이 일반적인 식품회사의 경우 흔히하는

    마케팅 전략입니다.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    슈링크플레이션은 ‘줄어들다(shrink)’와 ‘인플레이션(inflation)’을 합친 말로, 기존 제품 가격은 동일하지만 크기와 중량을 줄여 사실상 가격 인상 효과를 내는 것을 말합니다. 인플레이션 상황에서 가공식품 제조업계가 가격 인상의 대안으로 자주 활용하기도 합니다. 기업 입장에서는 원자재 가격이 상승할 때 가격인상과 저가의 원재료 사용, 제품 용량 축소 등으로 대응할 수 있는데 슈링크플레이션이 이중 가장 위험부담이 적은 선택지로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    슈링크플레이션은 제품의 양은 줄이고 가격은 올리는 현상을 의미합니다. 양을 줄인다는 의미의 슈링크와 인플레이션이 합쳐진 용어입니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    가격은 유지하면서 제품 크기나 수량을 줄이거나 품질을 낮춰 사실상 값을 올리는 효과를 거두는 전략.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    슈링크플레이션은 기업들이 제품의 가격은 그대로 유지한 채, 제품의 크기나 중량을 줄이거나 소비자가 느끼지 못할 정도로 품질을 낮추어 판매함으로써 간접적인 가격인상의 효과를 가지는 것을 말해요

    예를 들어서 설명한다면 A과자 중량이 100g에 1,000원에 판매하고 있었는데 A과자의 중량을 99g로 낮추면서 가격은 그대로 1,000원에 판매를 하게 되는데, 그럼 소비자가 느끼지 못할 정도로 중량을 줄이게 되면서 회사는 100개를 생산할 양으로 101개를 생산하게 되면서 1개를 추가적으로 생산하게 되고 이는 곧 1%의 추가 수익이 발생하는 효과를 가지게 되는 것이에요