주식·가상화폐경제
튼튼한개미새54
튼튼한개미새5422.10.10

러시아 우크라이나 전쟁으로 물가가 올라갔다는데 전쟁이 끝나면 물가가 다시 내려가나요?

현재 러시아와 우크라이나가 전쟁을 하고있는데 그것때문에 물가가 많이 올랐다고 들었습니다. 전쟁이 끝나게되면 물가는 다시 내려가나요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    두 나라의 전쟁은 필수재인 곡물과 식자재 및 에너지 가격 폭등을 불렀습니다. 우크라이나-러시아 전쟁이 그치면 필수재 수급 안정성이 커지게 되어 전반적인 물가 수준이 분명 내려 갈 것으로 예상됩니다. 개별 품목별 가격 등락 보다는 우리 삶의 전반적인 물가 수준을 고려했을 때 두 필수재 가격의 상승은 매우 큰 영향력을 가지고 있어서 가격이 안정화 되면 물가 안정에도 도움이 될 것 같습니다.

    다만, 결재 통화인 미국 달러화 가치도 하락 반전 해야 직접적인 가격 하락 요인이 될 것 같습니다.ㅣ

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.시중에 유통된 자금등으로 화페가치하락으로 이어진 물가상승은 전쟁으로 인한 원유 및 곡물공급불안 그리고 에너지대란등으로이어져 더욱더 물가에 영향을 주고 있습니다.그에따른 전쟁 종전에 따른 악재해소에 반영이될것으로 보이며 종전 후 체감까지는 다소시간이 걸린다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    물가와 같은 경우에는 하방경직성이 있습니다.

    한번 올라간 물가는 대부분 쉽게 내리지 않는다는

    특징이 있고 위 전쟁이 끝난다고 하더라도 물가가 내려가기 보다는

    당분간 안정세를 보일 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 오승룡 경제·금융전문가입니다.

    모든 물가라는 것이 사실 하방경직성이라는게 존재합니다. 오를때는 거침없이 오르다가 내려갈 때는 천천히 내려가는 현상을 뜻하는데 보통 이런 이유는 고점에 가까워질때 거래량이 늘어나기 때문에 그 이후에는 과거 생각으로 가격이 쉽게 떨어지지 않습니다(물론 안 떨어진다는 의미는 아닙니다) 향후 물가가 내려가긴 하겠지만 사실 원래 상태로 돌아가기까지는 불가능할거 같다는 생각입니다