다리가 저려서 장거리 운전이 힘들어요. 디스크일까요?

2021. 02. 20. 13:08

다리가 저려서 불편합니다. 좋아하는 등산도 못하고, 가까운 거리는 괜찮은데 장거리 운전은 힘들고 겁이 나네요. 주위에 이야기를 듣고 병원 한의원을 다녀도 좋아지지 않습니다. 디스크가 맞을까요?

궁금합니다. 좋은 답변부탁 드립니다.

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 5개의 답변이 있습니다.

질문자 채택 답변

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

정형외과에 가셔서 엑스레이를 찍어보시고 진료를 보시길 바랍니다.

허리통증을 완화시키는데 도움이 되는 방법을 설명드리자면....

1. 허리아픈것에는 걷는 것이 정말 정말 좋습니다.

속는셈치고 2주일만 하루에 20~30분정도 걷기를 해보시길 추천드립니다.


2. 스트레칭

예전에는 허리 스트레칭으로 몸을 앞으로 구부리는 것을 허리통증을 완화시킨다고 알려져서 많이 하곤 했지만,

최근에는 오히려 몸을 앞으로 구부리는 것은 허리 통증을 증가시킬수있다는 주장이 있습니다

그래서 허리스트레칭을 할때 몸을 앞으로 구부리는 동장을 하지 않고, 앞으로 누운 상태(땅을 보면서 누은 상태)에서 하체는 땅에 붙이고 팔을 땅에 댄체로 세워서 상체만 일으켜서 몸을 뒤로 펴는 동작으로 스트레칭을 많이 권해드리고 있습니다.


3. 허리굽히는 동작 줄이기

- 머리를 감을 때도, 허리를 굽혀서 감지마시고, 차라리 샤워하듯이 선채로 머리를 감으시길 바랍니다. (그렇게 하면 온몸에 물이 들어가니 머리감을때마다 샤워가 되어 귀찮긴 하겠지만, 허리를 굽혀 머리를 감는것은 허리건강에 정말 좋지 않으므로 개선하셔야합니다.

- 물건을 들때도 최대한 허리를 굽히지말고 허리를 꼿꼿이 세운채로 다리힘으로 들어올리는게 좋습니다.

2021. 02. 21. 09:48
24

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

다리가 저린 이유를 아셔야 할 것으로 보입니다. 보통 안 좋은 자세로 장기간 운전하거나 앉아 있게 되면 좌골신경통으로 인하여 다리 신경이 눌려 저린 증상이 나타날 수 있으나 정확한 판단을 위해서는 병원 방문 해보시는 것이 가장 좋아보입니다. 따라서 디스크인지 아니면 일시적인 신경성 문제인지 판단을 위해 빠른 시일내로 병원 방문 후 검진 받아보는 것을 권해드립니다.


정진석 치과의사 드림

2021. 02. 20. 14:06
11

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

척추 신경은 허리 부근에서 양다리로 갈라지면서 다리의 감각과 운동을 지배합니다.

허리 부근의 추간판 (디스크) 탈출이 있거나, 척추 분리증 (척추가 어긋남) 등이 문제가 생기면 다리로 가는 척추 신경을 압박하게 됩니다.

그 결과 근본 원인에 의한 허리 통증 외에도 골반이나 다리에 통증이나 감각 저하 등의 증상이 발생하는 겁니다.

이를 하지 방사통이라고 부릅니다.

다리 저림의 원인을 정확히 진단하는 게 첫번째 할 일 입니다.

정형외과 또는 신경외과 방문 추천합니다.

2021. 02. 20. 14:51
8
정형외과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

작성자분께서 말씀하신 증상으로 미루어 봤을땐 디스크 증상이거나 척추관 협착증 증상일 가능성이 높아보입니다.

증상의 정도에 따라 약물치료가 가능하나 수술적 치료가 필요할 수 도 있으니 가까운 정형외과 방문을 추천드립니다.

2021. 02. 20. 16:40
6

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
다리가 저린 증상과 더불어 평소에 허리 통증이 있진 않으신가요?
적어주신 증상만 봤을때 단순 근육통일수도 있으나 근막통증증후군이나 추간판 탈출증(디스크) 등도 의심해볼 수 있을 것 같습니다.
증상이 지속되신다면 정확한 진료를 위해 정형외과 내원하셔서 진료보시길 권해드립니다.
쾌차하시길 바랍니다. 

2021. 02. 21. 03:06
6