반려동물 건강반려동물
냉철한불독44
냉철한불독4424.01.30

강아지가 포피염에 걸리는 이유와 관리방법이 있을까요?

반려동물 종류
강아지

강아지가 포피염에 걸리는 이유는 무엇때문일까요? 포피염에 걸렸을 때 어떻게 치료할 수 있는지, 또 사전에 예방할 수 있는 방법에 대해 알려주세요~

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    포피염의 경우 음경을 감싸는 포피의 면역력이 떨어지거나 혹은 세균이 감염되어 생깁니다.

    병원에서 내복약이나 소독제 처방 받으셔서 조기에 관리 해주시면 예후가 좋습니다.

    또한 더이상 그부분 핥지 않게 넥칼라 착용해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    포피염에 걸리는 이유는 감염인데 이 감염을 유발하는 원인으로는 주로 핥음, 습관, 다침이 가장 큰 원인이고

    면역부전에 의해 일어나는 현상이 되기도 합니다. 주로 쿠싱병이나 갑상선계 등 호르몬 및 대사 질환의 경우가 많으니 최근 6개월내에 건강검진을 받은 경력이 없다면 전신적인 건강검진을 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    포피염은 생식기 안쪽이라 세균이나 이물질이 잘끼어 염증이 잘 생깁니다. 추가로 생식기를 핥거나 더러운 바닥에 누워 세균이 감염될 수 있습니다. 병원에서 항생제, 항진균제, 소염제 등을 처방받아 복용해주시거나, 소독액으로 세척해주시면 됩니다. 핥지 못하게 넥카를 꼭 씌워주셔야합니다. 평소 생식기 주변 털을 잘 정리해주시고, 산책 후나 더러운 곳에 누운 후에는 잘 닦아주세요.