부동산경제
노란벌새203
노란벌새20323.12.17

새로운 세입자를 구하고 그세입자가 12월까지 보증금을 입금하기로 했는데 이제 와서 방을 빼겠다고 하네요. 어떻게 해야하죠?

8월쯤에 제가 차사고가 나서 살고 있는집에 새로운 세입자를 구해서 집주인분에게 소개 시켜드렸는데 이 세입자가 보증금 400만원중에 10월에 100만원, 12월에 300만원을 주기로 하고 계약을 했습니다.

근데 계속 금방 준다는 말만하고 전화도 잘 안받고 갑자기 내일 방을 빼기로 했는데 월세도 안내고, 공과금도 냈는지 모르겠고 집주인은 제가 새로 세입자를 구해야 한다고 하는데 어떻게 해야 하죠?

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    그때 새로운세입자를 구해주고 계약을 제대로 안한 상태인가 봅니다

    계약을 했으면 제대로 인계를 해야 하는데 어설픈 인계었었나 봅니다

    임대인과도 제대로 정리를 하시기 바랍니다

    새로운 임차인이 보증금을 하나도 안걸고 있는 상태인지 월세와 관리비도 어떻게 되었는지 확인하시고 방을 빼시기 바랍니다

    처음부터 정리를 다시 하고 방을 빼고 이사를 하시기 바랍니다