유아교육육아
부지런한너구리64
부지런한너구리6423.09.24

초등학교 1학년 첫 자전도 교육은 어떻게 하면 효과적일까요?

안녕하세요

초등학교 1학년 아이를 키우는 아빠입니다.

아이가 자전거를 타고 싶어하는데 방법을 몰라 겁을 많이 냅니다.

몇번해봤는데 겁을 자꾸 내는 데요.

어떻게 하면 효과적으로 두발자전거를 알려줄 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이와 두발 자전거와 관련된 그림책을 함께 읽어보는 것도 용기를 불러일으키는데 도움이 됩니다.

    고대영 '두발 자전거 배우기'라는 책이 있습니다.

    처음에는 보조바퀴를 달아서 연습을 하고 어느정도 균형을 잡으면

    차츰차츰 보조바퀴를 들어올립니다.

    보조바퀴를 탈착하면 마지막 단계라고 보시면 됩니다.

    아이에게 믿음을 심어주고

    '아빠(엄마)가 잘 잡고 있으니까 너무 걱정마' 뒤따라 가면서

    속도가 붙어서 균형을 잡는다 싶으면 손을 뗍니다.

    그 상태에서 뒤따라 뛰어가고 '잘 잡고 있어~'계속 말해주며 의심하지 않도록 해줍니다.

    이렇게 반복하다보면 어느 순간 두발 자전거를 탈 수 있게 된답니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    처음에 뒤에서 잡아주고 안정감을 주면서 점차 적으로 연습해주시는것이 좋으며

    연습할때 보호장비를 착용해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    두발 자전거 타는 걸 어려워 하는 학생들이 있습니다. 무섭고, 처음 타는거라 걱정도 되고요. 넘어지는 것은 매우 자연스러운 행동입니다. 그러므로 어떻게 하면 안전하게 넘어질 수 있는지 알려주세요.

    그리고 뒤에서 부모님이 잡고 페달을 힘차게 밟아야 한다고 알려주세요

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    초등학생 첫자전거는 뒷바퀴에 보조바퀴가 달려있는것으로 사주시되 키를 고려하여 작은 것으로 구입해주시는 것이 좋습니다.

    처음 며칠동안은 부모님께서 뒤에서 잡아주셔서 안전하게 탈수있도록 해주셔야 해요..

    뒷쪽에 보조바퀴가 달려 있기 때문에 잘 넘어지지않아서 안전도가 휠씬 낫습니다.

    운동장이나 차가 다니지않는 넓고 안전한곳에서 충분한 연습이필요합니다.

    이후 혼자 타기가 가능할때 뒷 바퀴를 떼어주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    자전거 연습은 반복이 가장 중요합니다. 누구나 두려움을 가지게 됩니다.

    한번 넘어진 경험 등으로 인해 두려움은 동반되는 것입니다. 이때 아이에게 계속 칭찬을

    해주면서 이겨낼수 있음을 반복 설명해주면서 연습하시면 금방 혼자 자전거를 탈 수 있을

    것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무서움을 이겨내게 하는 것이 좋아요

    자전거를 탈 때에 거부감을 없애주고 용기를 주셔야 가능할 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 무섭겠지만 조금만 참고

    연습을 하면 된다고 알려주시는 등

    하시면 도움이 될 것이며 아이의 불안감 해소부터 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들마다 운동발달이 달라 부담없이 탈 수 있도록 도와줘야 하는데요.

    안전장비는 필수구요.

    처음부터 두발 자전거보다 보조바뀌있는 네발자전거를 타게 해주셔요.

    어느정도 익숙해지면 보조바퀴 떼고 타는것이 좋더라구요.

    그럼 금방 두발자전거를 익숙하게 탈수 있을꺼에요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    처음에 두발 자전거를 탈 땐, 모두들 힘들어합니다

    자꾸 넘어지고, 매일 타도 쉽게 늘지는 않을 것입니다

    보조 바퀴를 일단 붙이고 연습을 해 보는 것도 괜찮을 것입니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    자전거도 반복적으로 타봐야 아이의 균형 감각도 익히고, 잘 탈 수 있을 것 같습니다

    아이에게 할 수 있다 라는 용기와 자신감을 심어 주세요.

    안전을 생각해서 사람들이 없는 넓은 공터에서 타기 바랍니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    뒤에서 부모가 잡아주고 일단 다리에 힘을 주어 페달을 힘차게 밟는 연습이 필요해요. 균형을 잡는것도 어느정도 속도가 붙은 상태에서 가능합니다. 여러번 연습하면서 시행착오를 겪으며 배우면 어느순간 자신감이 생겨 잘 타게 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    처음 시도하는 것에는 두려움을 느끼고 불안감을 느낍니다.

    우선은 아이가 자전거를 타고 싶어하는 마음이 생길 때 자전거 타기를 시도하시는 것이 좋겠습니다.

    하지만 아이가 자전거를 타고 싶어한다면 보조바퀴가 달린 자전거로 연습을 시키면서 보조바퀴를 떼고 연습하는 것이 좋을 것 같네요.

    아이에게 넌 할 수 있어 라는 긍정적인 메세지를 전달해 주시는 것도 좋을 것 같네요.