유아교육육아
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.26

초등학생 아이에게 두발 자전거를 알려주고 싶습니다.

안녕하세요

초등학교 1학년 아이가 있는데 보조바퀴를 때고 2발 자전거를 알려주고 싶습니다.

처음에 겁을 자꾸 내는데 어떻게 교육하면 좋을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이러한것을 연습시키기에 우선적으로 보호장치를 하는것이 좋으며

    아이에게 넘어지는것을 연습시키며 넘어져도 그렇게 많이 아프지 않고 괜찮다는것을 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    두발자전거교육법

    1.네발자전거로익숙함늘리기

    2. 네발자전거 보조바퀴 조절하여 난의도 올리기

    3.위의과정이익숙해지면 보조바퀴탈거후 뒤에서잡으며 균형잡기 해주기

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 자전거 타는 방법을 알려주시고 싶으시다면

    시멘트 바닥 보다는 넘어져도 큰 상처가 나지 않는 잔디 밭이 좋겠습니다.

    그리고 보조바퀴를 먼저 달고 연습을 시키시면서 아이가 두 발 자전거에 익숙해지면 보조 바퀴를 떼고 연습을 시켜 보세요.

    처음에는 뒤에서 잡아주시면서 연습을 시키면서 살짝 자전거에서 손을 떼어 아이가 직접 자전거를 굴릴 수 있도록 해주세요.

    또한 아이에게 넌 할 수 있어 라는 자신감을 심어주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    요새는 유튜브에 자전거를 매우 쉽게 배우는 방법이 잘 나와 있는데요

    예전처럼 뒤에서 안장을 잡아주고 알려주는 방식은 시간도 많이 들고 효율적이지 않습니다.

    일단, 가장 먼저 안장 높이를 맞춰 주시고, 앉아서 두발로 걸어다니는 쉬운단계를 연습합니다.

    이후에 두발을 한번에 앞으로 밀면서 2~3초 평행을 유지할수 있도록 하고 다시 발로 멈추고 밀고를

    반복해서 중심을 잡는 연습을 합니다.

    어느정도 숙달이 되면 한발은 페달에 올린채 나머지 한발만 앞으로 밀면서 2~3초간 중심을 잡는 훈련을 해 줍니다. 그리고 끝으로 숙달이 되면 나머지 한발 역시 올리고 페달링을 하게 해주면, 됩니다.

    이방식으로 빠르면 2~5일 이내에 아이가 자전거를 잘 타게 될수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드려요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 엄마아빠가

    잡아준다고 하여

    안심을 시키고 같이 연습을 하도록 해보시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 옆에서 시범도 보여주시고

    같이 연습을 꾸준히 하시면

    두발자전거를 탈 수 있을 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    반복적인 시도를 통해 자전거 타기를 완성해야 합니다.

    아이가 겁을 먹는 경우 부모가 뒤에서 꼭 잡고 있을거라고 안심을 시켜주시는

    것이 가장 좋은 방법입니다. 여러번의 시도를 통해 자연히 습득하게 됩니다.

    아이와 자주 대화를 시도하시어 자전거타는 연습을 반복적으로 시도하시는 것이

    가장 빠른 길입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 용기와 격려를 해주세요.

    잘 탈 수 있다고 칭찬을 해주시면 아이도 열심히 타려고 노력을 할 것입니다.

    아이 혼자 타게 하지 마시고 반드시 엄마나 아빠가 옆에서 잡아 주시고, 보호장구를 꼭 착용하고 탈 수 있게 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    두발 자전거를 처음 타게 되면 대부분 아이들이 겁을 먹고 두려워 할 것입니다.

    넓은 공터에서 사람이 없는 곳에서 자전거 뒷 부분을 잡아 주면서 타는 방법을 알려 주셔야 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    안장을 낮춰서 평지에서 발로 밀며 발떼고 균형잡는 연습이 중요해요. 그다음에 약간 내리막길에서 같은 방법으로 연습하는게 좋구요.

    부모가 뒤에서 잡아주며 평지에서 타보고 잘탈때는 손을 살짝 놔주세요. 계속 반복해서 연습하는게 좋습니다.