양육·훈육육아
순한참매12
순한참매1224.03.10

자녀가 다른아이를 놀리면 어떻게 교육시켜야 하나요?

안녕하세요 8살 아이가 초등학교 들어가서 딴 아이들을 놀리면 어떻게 교육을 시키면 좋은지? 그렇게 하면은 안된다고는 말할 수있는데 방법이 있는지? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    딴아이를놀릴때

    1.그아이를찾아가서직접사과하기

    2.반성하도록하기

    3.잘못된것을알려주고

    이에대해 하지않도록 다짐받기

    4.추후같은문제발생시 벌을정하기

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이와 평상시 대화를 자주 시도하시는 것이 필요합니다.

    대화를 하면서 아이가 타인을 비판하거나 놀리는 경우 상대방이

    겪을 수 있는 느낌을 아이가 이해할 수 있도록 설명해주시는 것이

    좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    어떤 상황에서 다른 아이를 놀리게 되었는지 이유를 들은 후에 그 친구에게 사과하도록 하고, 자신의 행동에 대한 책임을 느끼도록 교육합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 누구를 놀린다면 단호하게 이야기해주시는것이 좋으며

    이로인해서 상처받을 타인의 마음에 대해서 이야기를 나눠보시면 좋겠습니다

    책을 읽어보시면서 알려주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들은 어울려 놀다보면 다를 친구를 놀리기도 해요.

    하지만 놀림당하는 친구는 힘들어하죠.

    놀리게 되면 친구가 속상하고 힘들다는것과 왕따나 학교폭력이 될 수 있다는것 이야기를 해주셔요.

    절대 그런행동 해서도 안돼고

    놀림 당하게 되면 반드시 선생님이나 부모님께 이야기 해야한다는것도 상기 시켜줄 필요는 있어요.

    소중한 우리아이와 친구들이 건강하고 행복한 학교 생활이 되었으면 해요.