화학학문
환한물소134
환한물소13423.02.12

탈탄소가 온실가스 저감에 미치는 영향이 궁금합닏?

안녕하세요.

요즘 세계 지진이 일어나면서 자연재해에 대한 관심이 많이지는데요?

온실가스로 인한 기후 변화에 따른 대재앙에 대한 준비도 필요하겠습니다.

언론을통해 보면 탈탄소라는 단어를 많이 사용하는데?? 탄소를 제거하면 온길가스와 어떤 상관관계가 있느지 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구의 지표면은 태양으로부터 자외선열을 복사하고 그 복사열은 대기를 통해 다시 대기 밖으로 빠져나가게

    되면서 온도평형을 이루게 됩니다. 그래서 지구의 온도가 유지 되는 것이지요.

    하지만 산업화에 따른 이산화탄소, 메탄 등이 지구의 자정능력이상으로 많이 배출되기 때문에 정화되지

    못하고 대기중에 남게됩니다. 이렇게 대기중에 남아있는 이산화탄소, 메탄 등은 위에서 말씀드린

    복사열을 대기밖으로 나가지 못하게 하고 자신이 그 열을 흡수 합니다. 그렇게 되면 자연히 지구의 온도는

    상승하게 될 것이구요 이러한 현상을 지구온난화라고도 합니다.

    그 온실가스의 대표적인 것이 이산화탄소입니다. 요새 저탄소 녹색성장이란 말을 들어보셨나요? 왜 탄소를 적게 쓰면서 성장을 하려할까요? 그이유는 탄소( 분자식 : C )가 바로 이산화탄소(분자식 : CO2 )의 주성분이기 때문입니다. 이산화탄소가 문제가 되는 또 다른 이유는 바로 그 양이 다른 온실가스보다 전 세계적으로 굉장히 방대하다는것이에요. 이 때문에 기후변화협학과 각 국가들이 탄소를 줄이기 위해 환경운동 및 산업공정에 있어서의 탄소저감 대책들을 수립하고 있는것이죠.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    태우는 연료를 사용하지 않는 방식을 말합니다. 탈피한다할때 탈입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    탄소 배출량을 줄이게 된다면

    지구 온난화를 유발하는 온실가스인

    이산화탄소 배출량이 줄어들기때문에 온실가스효과가 저감되는것을 기대할 수 있습니다