역사학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.27

독일은 동독과 서독이 통일을 하게 된 이유가 무엇인가요?

우리나라와 같이 독일도 옛날에는 분단선과 비슷하게 동독과 서독이 나뉘어져 있었는데

어떠한 계기나 전쟁으로 누가 통일을 하게 되었는지 궁긍합니다.

  • 독일 통일은, 서독이 동독을 흡수로 보는 경우가 다수설입니다. 그럼에도 동독 시민이 무혈혁명을 통해 독재정권을 무너뜨리는 자발적 선택으로 보는 소수설도 있습니다.

    무혈혁명은 1989년 동독의 라이프치히 부정선거에 대한 항의 시위에서 시작한 것입니다. 당시 라이프치히 시위는 여행의 자유와 민주화 등으로 촉발하여 독일 통일을 요구하는 시위로 커져 갔습니다.

    그후 1990년 동독 국회의원 선거에서 빠른 통일을 공약으로 내건 정당이 압승을 거둡니다. 이를 통해 비로소 동독의 자발적인 통일을 이뤄냅니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.분단 이후 동독은 경제적 정치적으로 더이상 발전이 없었으나 서독은 이른바 라인강의 기적을 이루었고 서방과의 동맹을 강화하며 소련 및 동구 여러 나라들과 화해 외교를 펼쳤지요 이후 시간이 지나면서 동독과 서독은 함께 국제연합에 가입하는등 변화하기 시작했습니다 또한 1980년대 초부터 시작된 직접적인 교류로 인해 동유럽에 불어온 자유와 개혁의 바람이 동독에 불어왔으며 통일에 힘을 실어 주었고 동독에서 200만명이나 되는 사람들이 서독으로 탈출하는 사건이 일어났고 계속적인 민주화 요구의 데모가 한달이상 계속되었기에 국민 투표를 통해 서독과 통합하기로 결정한것입니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 동서독 통일은 생각보다 아이러니하게 이루어 집니다. 우선 동 서독을 가르던 베르린 장벽은 한 동독 청년이 서독에 살던 누나가 보고 싶어 벽을 넘다가 총에 맞아 죽으면서 시작 합니다. 그 사건 이후로 서독 에서는 수 백만명이 넘는 시민들이 시위를 하게 되었고 여행 자유화를 위해 시위를 하던 시민들에 못이겨 동독 정부는 즉각적인 왕래를 허용하게 됩니다. 다만, 이 과정에서 동독측의 대변인이 말 실수로 점진적인 개방을 한다고 해야 하는데 즉각적인 개방을 할것이라고 말 실수를 한 이후에 베르린 장벽은 곧 바로 무너졌고 그 이후로 1년 후에 동 서독은 통일을 하게 됩니다. 우리와는 상황이 완전히 다른 상황 이였습니다.